Врачи объяснили, как справиться с весенним обострением психических заболеваний

Как справиться с весенним обострением психических заболеваний Фото: телеканал Краснодар В Краснодарском крае проживает более 150 тысяч человек с психическими нарушениями, это только зарегистрированные пациенты.

Как справиться с весенним обострением психических заболеваний Фото: телеканал Краснодар В Краснодарском крае проживает более 150 тысяч человек с психическими нарушениями, это только зарегистрированные пациенты. На самом деле число может быть в 2 раза больше, так как многие пытаются лечиться самостоятельно. В феврале для жителей Краснодара, страдающих эмоциональными расстройствами, наступает период сезонного обострения.

Весной мы чувствуем себя более активными, любвеобильными и счастливыми. В таких случаях говорят: на душе весна. И это не просто выражение, а реальное состояние организма, его ещё называют «весенним обострением». Но это не медицинский термин, а общее описание изменений в физическом и психологическом состоянии человека с приходом тепла.

- Все это чаще спровоцировано тем, что у нас меняется гормональный фон. В рамках зимнего времени у нас вырабатывается кортизол, который помогает нам справляться со стрессами. Когда начинается весна, начинает становиться более длинным световой день, стимулируется выработка серотонина, гормона радости. У нас появляется эмоционально нестабильное состояние, - объяснила Екатерина Никифорова, лавный внештатный медицинский психолог краевого Минздрава.

Острее всего на смену сезонов реагируют пожилые люди, подростки, а также те, кто обладает подвижной психикой и эмоционально реагирует на любые ситуации. Не стоит забывать и о людях с реальными болезнями души.

- В первую очередь нужно, чтобы родственники, близкие наблюдали за такими людьми, у кого есть проблемы с психическим здоровьем. Какие могут быть проблемы: депрессия, агорафобия, всевозможные страхи, обсессивно-компульсивные расстройства, личностные расстройства, шизотепические, шизоаффективные… И они чаще всего имеют колебания и ухудшения психологического состояния, - подчеркнул психиатр, заслуженный врач России Виктор Косенко.

Таким пациентам нельзя прекращать назначенное лечение и применение препаратов, даже если им кажется, что стало лучше.

Первые упоминания об ухудшении самочувствия и обострении хронических заболеваний при смене времен года относятся еще к 18 веку. Тогда это состояние называлось весенней лихорадкой и считалось болезнью. Врачи выделяют множество неприятных факторов, таких как приступы усталости, быстрая утомляемость, мышечные и головные боли, проблемы со сном и другие.

Профилактика выглядит так: обязательный режим сна и бодрствования, режим приёма пищи, прогулки, свежий воздух и спорт.

Врачи напоминают, что от весеннего обострения хронических заболеваний не застрахован никто. Однако любые сезонные нарушения не являются нормой, лучше обращаться за профессиональной помощью, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Автор: Кондакова Юлия

Последние новости

Какая диета полезнее – интервальное голодание, кето-питание или веганство?

Чтобы похудеть, иногда достаточно вспомнить меню школ или санаториев и строго его придерживаться.

Тихорецкой межрайонной прокуратурой предотвращено использование пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности

Тихорецкая межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в деятельности хозяйствующего субъекта,

Первым заместителем прокурора края осуществлен выезд с целью контроля готовности строящих проблемных долевых объектов г. Краснодара

На постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы восстановления прав граждан – участников долевого строительства по оставшимся четырем проблемным объектам: ЖК «Луч», ЖК «Заря»,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *