16.03.2024

В Краевой клинической больнице №1 внедрили новую стресс-методику обследования сердца

Фото: НИИ ККБ№1 Она позволяет воспроизвести естественные для человека нагрузки с задействованием не только сердца, но и остальных систем.

Фото: НИИ ККБ№1 Она позволяет воспроизвести естественные для человека нагрузки с задействованием не только сердца, но и остальных систем.

Не одно десятилетие в НИИ-ККБ №1 применяются стресс-методики с визуализацией для выявления ишемии миокарда. Стресс-эхокардиография – это сочетание УЗИ сердца с физической, фармакологической нагрузкой или электрической стимуляцией, применяющееся для выявления ишемии миокарда.

В поликлинике НИИ-ККБ №1 эта методика была внедрена на базе кардиоцентра еще в 90-е годы прошлого столетия и проводилась с фармпрепаратами.

В дальнейшем в Первой краевой больнице для нагрузочных проб с визуализацией использовались радиозотопные методы, имеющие высокую эффективность и широко применяемые во всем мире.

В последние годы в поликлинике Центра грудной хирургии применялась также и другая разновидность стресс-эхокардиографии – с чреспищеводнойэлектростимуляцией, которая сама по себе, без УЗИ, применялась в НИИ-ККБ №1 десятки лет (не имея значительной диагностической ценности в диагностике ишемии миокарда). В проведении данной методики врачам УЗИ помогали функционалисты, предоставляя свое оборудование и специалистов для проведения стресс-эхокардиографии. При исследовании происходит стандартная запись ЭКГ, затем через нос пациента заводится зонд-электрод. Его устанавливают в пищевод в место, наиболее приближенное к сердцу. Далее при помощи различных специализированных программ и протоколов производится кардиостимуляция под контролем УЗИ.

Однако, сейчас же самой физиологической методикой, выполняемой в НИИ-ККБ №1, является физическая нагрузка на миокард. Она позволяет воспроизвести естественные для человека нагрузки с задействованием не только сердца, но и остальных систем. Также этот способ наиболее прост технически и понятен для пациента. Немаловажно и отсутствие необходимости внутреннего использование препаратов, и неприятного введения через нос зонда для электростимуляции сердца.

Варианты физической нагрузки, применяемой для проведения стресс- эхокардиографии могут различаться. Основными методиками являются велоэргометрия и ходьба на беговой дорожке. Велоэргометрия может проводиться с использованием обычного (вертикального) и лежачего (горизонтального) эргометров. Последний способ обладает значительным преимуществом – возможностью постоянного ультразвукового наблюдения за сердцем.

«В конце 2023 года такая уникальная система швейцарского производства с горизонтальным велоэргометром установлена в Центре грудной хирургии. Ежедневно на ней проводятся нагрузочные тесты с УЗИ-визуализацией, помогающей кардиологам в диагностике и лечении пациентов», - рассказала заместитель главного врача НИИ-ККБ №1 по поликлиническому разделу работы Инга Шелестова .

Процедура выполняется на новейшем оборудовании и позволяет обнаружить наличие ишемии миокарда. Также при неоднозначных показаниях коронографии, с помощью метода стресс-эхокардиограммы можно оценить необходимость стентирования пациентов.

Последние новости

Прокуратурой Каневского района объявлено предостережение подрядной организации при реализации краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов

Заместителем прокурора Каневского района проведено заседание рабочей группы по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов на территории района,

Прокуратурой Отрадненского района утверждено обвинительное заключение по факту жесткого обращения с животным

Прокуратура Отрадненского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летней местной жительницы.

Реализация эксперимента по курортному сбору принесла в казну края более 2,1 млрд рублей

На сессии депутаты приняли постановление о ходе реализации эксперимента по курортному сбору на территории Краснодарского края Автор: Редакция «НГК» Документ парламентариям представила замминистра курортов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *