Солнечный витамин: для чего он нужен организму

Наталья Сильченко Фото: Антон Приходько Какую пользу организму человека приносит прогормон D и как не переборщить с его приемом, в рамках проекта «КН»-доктор рассказала врач-терапевт,

Наталья Сильченко
Фото: Антон Приходько Какую пользу организму человека приносит прогормон D и как не переборщить с его приемом, в рамках проекта «КН»-доктор рассказала врач-терапевт, иммунолог-аллерголог одной из краснодарских клиник Наталья Сильченко. Незаменимый элемент

Сегодня многие слышали о важности поддержания в организме нормального уровня витамина D. При этом большинство современных людей его недополучают.

– На самом деле витамин D является не витамином в общепринятом смысле, а прогормоном. Это такое биологически активное вещество, которое в нашем организме под действием определенных ферментов превращается в гормоны. Поэтому его роль очень велика. А нехватка – это даже не проблема региона или нашей страны, она существует в мире в целом, – рассказала Наталья Сильченко. – По своим пациентам я замечаю, что в анализах тех, кто не принимал дополнительно витамин D долгое время или вообще никогда, выявляется дефицит этого прогормона.

Наталья Сильченко подчеркнула, что самая главная роль витамина D в человеческом организме – это поддержание обмена кальция и фосфора и, соответственно, оптимального состояния костей.

Витамин D содержится в таких продуктах, как лосось, печень трески, тунец, говяжья печень, яичный желток, сыр, грибы.

– При нехватке витамина D у детей развивается такое состояние, как рахит. А у взрослых остеомоляция – размягчение костей, а также остеопороз. Кости становятся более хрупкими, и, естественно, это может вызывать переломы, особенно такое состояние актуально для людей старшего возраста. Еще раз подчеркну, что поскольку витамин D не совсем витамин, а прогормон, то практически нет органов и систем, где бы он не был нужен. Он участвует в нескольких сотнях биохимических реакций в нашем организме. Рецепторы к витамину D есть практически во всех тканях: в головном мозге, сердечно-сосудистой системе, мышцах, ЖКТ. Для их нормального функционирования необходим хороший уровень витамина D.

Этот элемент необходим ребенку еще в период внутриутробного развития. Поэтому будущие мамы должны тщательно следить за уровнем витамина D в своем организме. И далее прогормон необходимо поддерживать на стабильном уровне в течение всей жизни. То есть витамин D – это тот препарат, который необходимо принимать регулярно и независимо от сезона.

Наталья Сильченко также добавила, что витамин D увеличивает чувствительность тканей к инсулину, предотвращает развитие диабета, в комплексе с другими мерами способствует снижению веса.

Синтез с препятствиями

Есть несколько способов пополнения витамина D.

– Первый, когда он синтезируется у нас в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. И второй способ – это получение витамина D с пищей. Он менее значимый, потому что в еде содержится очень малое количество витамина D. И полностью восполнить дефицит только благодаря продуктам, конечно, не получится. Например, чтобы восполнить суточную дозу витамина D, необходимо съесть больше двух килограммов рыбы за раз или 100 желтков, или около четырех с половиной килограммов сыра, – рассказала Наталья Сильченко.

Между тем у жителей России, даже южного Краснодарского края, дефицит витамина D не компенсируется даже летом, когда, казалось бы, солнца достаточно.

24.06.2024 16:59 Виктория Догадина: «Не надо быть кротами и прятаться от солнца, но надо знать, как безопасно загорать»

– Просто современный человек отличается от своих предков. Мы большую часть времени проводим не на улице под солнышком, а в квартирах, домах, офисах, машинах и общественном транспорте. И, даже когда выходим из дома, большую часть тела прикрываем одеждой, а также используем солнцезащитный крем, который препятствует синтезу витамина D в коже, – объяснила эксперт.

Сначала анализ, потом препарат

В этой ситуации правильным будет регулярный дополнительный прием препаратов витамина D. Они выпускаются как в каплях, так и в капсулах. Но здесь, как и во всем, что касается медицины, без консультации специалиста не обойтись. Только врач может на основе анализов и осмотра назначить верную дозу витамина D.

– Чтобы не получить гипервитаминоз по витамину D, не надо заниматься самолечением, скупать различные БАДы, назначать самим себе этот препарат. Конечно, правильно будет обратиться к терапевту, эндокринологу, пройти обследование. Врач должен выявить показания, противопоказания, наличие хронических заболеваний, определить уровень метаболизма в зависимости от образа жизни пациента и, исходя уже из всего этого, назначить индивидуальную дозу по витамину D. В противном случае может случиться переизбыток витамина D, который чреват таким грозным осложнением, как кальциноз сосудов, когда ухудшается их кровоснабжение, они становятся менее эластичными, – отметила терапевт.

Соответственно, это может привести к нарушению работы сердца и почек. Среди тревожных симптомов гипервитаминоза – расстройство пищеварения, усталость, головокружение, жажда, частое мочеиспускание, нарушение сердцебиения. Для диагностики избытка кальция и витамина D назначают анализы крови.

7 интересных фактов о витамине D

Витамин D с точки зрения химии – это не совсем витамин, а прогормон, который влияет на весь организм человека. Лучший его источник – синтез в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому другое распространенное название этого вещества – «солнечный» витамин.

У смуглых людей потребность в витамине D выше, так как в их коже больше меланина, препятствующего выработке этого прогормона.

У людей старшего возраста потребность в витамине D также больше из-за изменения свойств кожи и привычки больше времени проводить дома.

У страдающих ожирением уровень витамина D поднимается по мере снижения веса.

Даже если получать витамин D сверх нормы определенный промежуток времени, «запасти» его все же не получится, так как организм расходует это вещество ежедневно.

Витамин D не способен проникать сквозь стекло. Для образования этого вещества в организме необходим не только свет. Необходимо еще и ультрафиолетовое излучение спектра «В», которое как раз и рассеивается при прохождении сквозь стекло.

Получить витамин D невозможно в солярии, так как там используются лампы UVА типа, а не ультрафиолет.

Кому особенно необходим витамин D

пожилым людям;

младенцам на грудном вскармливании;

людям со смуглой кожей;

вегетарианцам;

людям с заболеваниями печени, диабетом, избыточным весом;

людям с пониженной чувствительностью к витамину D.

Последние новости

Для тех, кто не спит…

Из Грозного «быки» увозят одно очко. Ничья. Победить так и не смогли. К сожалению, командной игры не получилось.

Игры для детей!

В микрорайоне Кубрис проходит очередной этап молодежной акции #сыграем в баскет!

В Славянске-на-Кубани прошел 9 отборочный этап турнира по силовому экстриму

21 июня в Северном парке прошли соревнования среди любителей «Сила казачьих дворов - 2024».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *