28.04.2024

Счёт, порой, идёт на минуты

К Дню работников скорой помощи Сотрудники скорой помощи со старшим фельдшером О. Шкодой.

К Дню работников скорой помощи Сотрудники скорой помощи со старшим фельдшером О. Шкодой.

28 апреля свой праздник отмечают работники скорой помощи, те, от чьего умения и милосердия зависит здоровье миллионов людей по всей стране. Давайте подробнее узнаем об этой благородной, но такой нелегкой профессии.

 Долгое время словосочетания «скорая помощь» в стране просто не существовало. Многие вызывали врача на дом, однако пока доктор добирался к месту назначения, проходило ой сколько времени. А ведь иногда медицинская помощь нужна срочно.
Появилась острая нужда в организации докторов, которые будут выезжать к больным пациентам, нуждающимся в медицинской помощи. Началась разработка решения подобной проблемы.

Современная неотложка обязана своим созданием Г.Л. Аттенгоферу – первому человеку, предложившему ещё в 1818 году создать подобный отряд докторов. К сожалению, идея врача так и не реализовалась при его жизни. Однако цель – создать отряд помощи больным не уходила на второй план. Плотно развивал эту отрасль медицины и Ф.П. Гааз: ему удалось организовать в 1844 году полицейскую больницу для бесприютных. Она занималась оказанием срочной помощи.
Официальным рождением скорой помощи в России всё же считают именно 28 апреля 1898 года. Именно в этот день был издан указ о закреплении за двумя полицейскими участками столицы по карете скорой помощи: на месте для врачей были выделены отдельные помещения, в которых круглосуточно дежурил один из медиков. Бригада медиков сопровождала полицейских на вызовах, сразу же доставляя больных в стационар.
К началу XX века количество станций скорой помощи значительно увеличилось: с ростом престижа профессии пришло и признание — в крупных городах начали появляться научно-исследовательские институты, среди них известные по сей день НИИ им. Склифосовского в Москве и НИИ им. Джанелидзе в Санкт-Петербурге.
День работника скорой помощи долгое время неофициально праздновался 28 апреля, пока в 2020 году его не ввели в перечень праздников.


Уже не первый год кущёвские медработники выезжают на вызовы к тяжело и остро больным пациентам. Повидали многое за долгую службу. Однако несмотря на трудности, спасать жизни людей для них — самая благородная миссия.
О своей профессии многие из фельдшеров мечтали с детства. Л. Юраго, например, ещё в школе в сочинении о будущем призвании грезила быть доктором.
– Помню всё, как будто было вчера, – поделилась Лидия. – На выпускных экзаменах в школе дали задание написать о будущей профессии. И я, даже не задумываясь, описала труд медицинского работника. Так и получилось, обучилась и стала помогать людям: спасать жизни. Уже работаю 42 года: ни разу не пожалела о своем выборе.
Сейчас в отделении скорой медицинской помощи трудятся около 100 сотрудников, в штате 7 бригад СМП: 4 из них находятся на центральной станции, а 3 – работают на периферии: ст. Шкуринская, ст. Кисляковская, с. Красное.
Все поселения Кущёвского района находятся под контролем сотрудников скорой помощи. В случае вызова на периферию стараются максимально быстро прибыть на место и оказать необходимую помощь. Если ЧС, то все бригады района направляются для оказания надлежащей поддержки.
– За время работы бывало разное: страшные аварии, когда до приезда спасателей приходилось оказывать помощь пострадавшим, – объясняет фельдшер Н. Козина. – Добираться к искореженным и разбитым машинам, высвобождать раненных. Конечно, не всегда это безопасно для наших сотрудников, но счёт, порой, идет на минуты.
Коллектив скорой удивительно сплоченный. Все профессионалы, но никто не гнушается помощи товарища. Каждый сотрудник неординарный, талантливый. Все любят музыку. Многие шьют, вяжут, вышивают, любят готовить. Приоритет свободного времени – семья.


Ольга Матвеевна Шкода в службе скорой 48 лет. Должность старшего фельдшера занимает около 30 лет.
– В медицину попала совсем девчонкой, – говорит старший фельдшер. – Помню, с юности часто подменяла старших сотрудников. Несмотря на должность старшего фельдшера, я совмешала ее с работой фельдшера СМП выездной бригады. Вместе с моими сотрудниками выезжала на вызовы. Посидеть с документами всегда успею, но что я за фельдшер, если буду прятаться за ними от нуждающихся в помощи.

Основной трудностью для всех специалистов, конечно, является физическая нагрузка. Бригады скорой трудятся посменно: с 8 утра до 6 вечера, следующая смена – с 6 вечера до 8 утра. И за этот период на рабочем месте чего только не случается, особенно в праздники. Так,
Н. Козиной пришлось однажды добираться к больному по непроходимой дороге. Тогда часть бригады ехала на мусоровозе, а другая – на тракторе. А что делать, если другого транспорта для бездорожья не было?
А Ольга Матвеевна вспомнила несколько случаев нападения на медицинского сотрудника. Набрасывались на докторов с ножами. Одна пациентка даже пыталась... покусать оказывающего помощь доктора.
Бывает, после смены фельдшеры валятся с ног — так устают. Случаются моменты, когда после отработанного рабочего дня вновь становятся в строй, например, в ковидный год. В обычный рабочий день бригада выезжает на 5-7 вызовов, но в период обострения инфекционных заболеваний количество вызовов возрастает до 12-13.
По мнению О. Шкоды ответственным для каждого фельдшера является владение огромным багажом знаний. Судите сами.
Любой доктор имеет конкретную квалификацию. Так, офтальмолог отвечает за работу органов зрения и никогда не станет делать выводы о болезнях эндокринной системы. А фельдшер на скорой должен знать всё: разбираться в инфекционных и вирусных заболеваниях, знать досконально особенности инсульта, инфаркта. В спектр знаний каждого фельдшера входят: педиатрия, акушерство и гинекология, хирургия, терапевтия и т. д. Всё это нужно знать, чтобы оказать правильную медицинскую помощь и спасти пациента.

– Главная наша задача – спасти жизнь, довести больного в реанимацию, чтобы в дальнейшем ему оказали надлежащую помощь, – объясняет Ольга Матвеевна. – Поэтому то, что посильно нам, необходимо обязательно сделать. Если фельдшер неправильно оказал медицинскую помощь – человек погиб. А этого нельзя допустить! Главные качества хорошего доктора – собранность, концентрация и бесстрашие в нужный момент.
Одним из примеров выдержки и концентрации специалистов послужила ситуация спасения тяжелой беременной пациентки прямо в дороге. У женщины оказался тяжелый случай при родах, с которым могли помочь только в краевой больнице. Медиками было принято решение отправить беременную на скорой сразу в клинику.
– Неслась бригада тогда «на всех парах», – вспоминает Н. Козина. – Доехали быстро, однако пришлось принять тяжелые роды прямо в дороге. Малыш и роженица были спасены.
Бывали случаи, когда ангелы скорой помощи определяли недуг пациента раньше терапевта. Что помогало быстрее определить метод лечения.
– В медицине нет места цинизму! – утверждает Л. Юраго. – Циникам не место в профессии, особенно в скорой помощи. Каждый больной для нас родной, словно близкий родственник. Медики – единственная опора и поддержка больных, которым нужны прямо сейчас. Как можно быть бесчувственным, когда болеющая бабушка ждёт от тебя помощи? Порой мы переживаем за больных больше, чем их родные, да и сами пациенты. Многие халатно относятся к своему здоровью.

Последние новости

Неприятный флирт: новый вид ковида опасного для людей с ослабленным иммунитетом

Фото: freepik Как сообщает «zvezdanews», новый вариант коронавируса FLiRT,  вызвавший рост заболеваемости во всем мире,  не представляет серьезной угрозы для большинства людей.

Все на борьбу с амброзией полыннолистной!

В настоящее время на территории Краснодарского края началась активная вегетация опасного карантинного сорного растения – амброзии полыннолистной.

ОДИН ГРАН-ПРИ И ДИПЛОМЫ УВЕЗ СО «СТУДЕНЧЕСКОЙ ВЕСНЫ НА КУБАНИ 2024» КРАЕВОЙ КОЛЛЕДЖ КУЛЬТУРЫ

Краснодарский краевой колледж культуры стал обладателем 1 места в общем зачёте среди средних профессиональных образовательных учреждений края регионального этапа «Студенческая весна на Кубани 2024»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *