Питание и онкология: советы врача

Термин «рак» впервые был применён древнегреческим целителем Гиппократом, назвавшим так одну из кожных опухолей с твёрдой розовой поверхностью, напоминающей панцирь рака.

Термин «рак» впервые был применён древнегреческим целителем Гиппократом, назвавшим так одну из кожных опухолей с твёрдой розовой поверхностью, напоминающей панцирь рака. Долгое время это слово применялось только к кожным новообразованиям. Только с середины XIX века сформировалось представление о злокачественной трансформации (перерождении) клеток и возникло учение об онкологических заболеваниях. В настоящее время понятие «рак» обозначает разнообразные злокачественные опухоли, которых известно более 150. В рамках Всероссийской тематической недели , о значении питания в профилактике и лечении онкологии рассказала врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Екатерина Стасюк . 

– Роль еды в профилактике онкологических заболеваний следует рассматривать не с позиции отдельных продуктов, а как диету в целом. В докладах ВОЗ рекомендации для населения по алиментарной профилактике рака направлены на соблюдение здорового питания без исключения каких-либо пищевых веществ как заведомо вредных. Вот эти рекомендации:

· Обеспечить энергетическую адекватность питания, предупреждающую развитие ожирения.

· Включать в ежедневный рацион не менее 400 г различных фруктов и овощей.

· Максимально сократить потребление фаст-фуда, колбас, сосисок, поваренной соли и консервированных продуктов.

·  Отказаться от алкоголя и горячей пищи.

· Предотвращать возможность накопления токсинов плесневых микроскопических грибов в продуктах путём их правильного хранения.

· Исключить потребление заплесневевших продуктов.

Действие уже образовавшейся опухоли на организм обозначают как «феномен опухолевой интоксикации», ведущей к раковой кахексии (общее истощение, сопровождающееся резким похуданием, упадком сил, нарушениями жизненных функций).

Цели питательной поддержки пациентов с раком следующие: энергетическое (калорийное) поддержание массы тела; предотвращение или коррекция дефицита в организме жизненно необходимых пищевых веществ; поддержание должного уровня белка в мышцах и внутренних органах.

Питание онкологических больных должно быть более разнообразным и вкусным, поскольку довольно часто у них нарушаются аппетит и вкусовые ощущения. Важное значение приобретает использование различных приправ, зелени, пряностей, если нет противопоказаний со стороны отдельных органов и систем. Также следует использовать продукты, которые при малом объёме позволяют получить максимальное количество питательных веществ. Их можно употреблять малыми порциями между основными приёмами пищи.

Наконец, о БАДах – биологически активных добавках. Сразу скажу, к науке в целом и борьбе с раком в частности никакого отношения они не имеют. В связи с ростом их популярности среди онкологических больных, были проведены исследования, которые не подтвердили профилактического и тем более лечебного эффекта различных БАДов.

Питайтесь рационально, и вы значительно увеличите ваши шансы в противостоянии с раком.

Ранее врач по лечебной физкультуре краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал о роли физической активности в борьбе с онкологией. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Последние новости

Какая диета полезнее – интервальное голодание, кето-питание или веганство?

Чтобы похудеть, иногда достаточно вспомнить меню школ или санаториев и строго его придерживаться.

Тихорецкой межрайонной прокуратурой предотвращено использование пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности

Тихорецкая межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в деятельности хозяйствующего субъекта,

Первым заместителем прокурора края осуществлен выезд с целью контроля готовности строящих проблемных долевых объектов г. Краснодара

На постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы восстановления прав граждан – участников долевого строительства по оставшимся четырем проблемным объектам: ЖК «Луч», ЖК «Заря»,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *