О смертельной опасности употребления алкоголя в жару предупредил врач Горячев

О смертельной опасности употребления алкоголя в жару предупредил врач Горячев.

О смертельной опасности употребления алкоголя в жару предупредил врач Горячев. Фото: Телеканал «Краснодар» По словам эксперта, спиртные напитки летом грозят организму самыми серьёзными последствиями.

Лето – прекрасная пора, сезон отдыха и развлечений, шикарное время, которое, увы, зачастую используются не во благо, а во вред своему здоровью. А именно – для приёма спиртных напитков. Однако специалисты категорически заявляют: в зной, который прямо сейчас установился на Кубани и в Краснодаре, риск серьёзных последствий для организма от употребления алкоголя возрастает многократно! Подробнее об этом, в рамках Недели, направленной на снижение смертности от внешних причин, расскажет врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

Для людей палящие солнечные лучи и повышенная температура – уже стресс. Даже для непьющих! В жаркое время года сильно учащается сердцебиение, расширяются сосуды, начинается активная терморегуляция – выделение пота, которое может привести к обезвоживанию. Однако то же самое наступает и после приёма спиртосодержащих веществ.

Далее. В жару на организм негативно воздействует влажность. При её высоких показателях с поверхности кожи почти не испаряется пот. В результате – прекращается работа наиболее эффективного метода терморегуляции, увеличивается риск получения теплового удара и других опасных последствий.

От зелёного змия летом гораздо быстрее снижается самоконтроль, – извините, «сносит крышу». Наконец, по статистике, в сезон отпусков в разы возрастает опасность несчастных случаев. Например, примерно 80% тонущих – люди, в чьей крови присутствует этанол.

Также в жару повышается кровяное давление. На сосуды и сердце оказывается избыточная нагрузка. Опьянение в знойную погоду происходит быстрее, чем обычно. Если имеются патологии сердца, алкоголь может привести к инфаркту либо инсульту.

О главном человеческом органе вообще скажу особо. Недавно в Европе проведено исследование, в которое были включены около 1000 человек старше 40 лет с возможностью развития сердечной недостаточности из-за распространённых факторов риска (например, гипертония, диабет, ожирение). Функцию сердца измеряли с помощью эхокардиографии в начале исследования и в последующем.

Учёными проанализирована связь между употреблением алкоголя и здоровьем сердца в среднем за 5 лет. Полученные результаты скорректированы с учётом возраста, пола, веса, показателей АД, наличия ХНИЗ. Исследование показало, что употребление даже 70 г этанола в неделю неразрывно связано с ухудшением предсердечной недостаточности или же вовсе с прогрессированием до симптоматической сердечной недостаточности.

Так что, как видите, и малые дозы алкоголя в любое время года способны очень сильно навредить сердцу. А теперь представьте, какой удар оно принимает на себя летом, когда вы выпиваете. Представили?! Вот и не рискуйте больше своим здоровьем!

Автор: Яхимович Оксана

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *