15.03.2024

«Мертвая» еда из микроволновки. Правда или вымысел

При разогреве используйте специальные контейнеры для микроволновой печи Фото: freepik.com Правда ли что, при разогреве жирных продуктов в микроволновой печи образуются трансжиры.

При разогреве используйте специальные контейнеры для микроволновой печи
Фото: freepik.com Правда ли что, при разогреве жирных продуктов в микроволновой печи образуются трансжиры. Объяснил эксперт. В чем проблема


Разогрев жирных продуктов в микроволновой печи может привести к образованию трансжиров. Об этом не раз предупреждали диетологи и другие всевозможные специалисты по питанию. Опасность в том, что трансжиры образуются при нагревании растительных масел до высоких температур, что происходит при использовании микроволновой печи.

- Трансжиры вредны для здоровья, так как они могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, - считает диетолог Ольга Светлова .

Кроме того, они могут вызывать воспаление в организме и повышать риск развития диабета 2 типа.

Поэтому, если вы разогреваете жирные продукты в микроволновой печи, лучше использовать низкие температуры и короткие периоды времени, чтобы избежать образования трансжиров. Также рекомендуется использовать специальные контейнеры для микроволновой печи, которые не содержат вредных веществ.

Мнение специалиста

А вот доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов поясняет откуда взялось это мнение.

- Действительно трансжиры образуются при частичной гидрогенизации (химическая реакция), однако для гидрогенизации в микроволновой печи в нее как минимум необходимо подать дополнительный водород. А конструкция СВЧ-печи этого не предусматривает.

Владимир Бессонов также пояснил, что в микроволновой печи продукты обычно нагреваются не более чем до 100 °C, в то время как риск образования трансжиров начинается при температуре от 200 °C и выше.

Чтобы в жире образовались трансжиры, продукт в микроволновой печи нужно греть очень-очень долго, но это, скорее, приведет к тому, что еда начнет дымиться и будет непригодна.

Последние новости

Об эпидситуации по COVID-19 в Краснодарском крае

Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией снижается. По итогам 14 недели зарегистрировано 475 заболевших, незначительно повысилась заболеваемость среди детского населения (73 детей до 14 лет).

В субботу в Краснодарском крае похолодает до четырех градусов по Цельсию

О погоде - из первых рук Фото: паблик парк Галицкого Краснодар/ВКонтакте Сотрудники Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выкатили свежий прогноз на субботу, 13 апреля.

В Краснодарском крае открылись шесть новых отелей, еще 35 запустят до конца года

Фото: Станислав Павлов О развитии гостиничной индустрии региона под влиянием роста внутреннего туризма губернатор Вениамин Кондратьев рассказал в соцсетях.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *