«Мертвая» еда из микроволновки. Правда или вымысел
При разогреве используйте специальные контейнеры для микроволновой печи Фото: freepik.com Правда ли что, при разогреве жирных продуктов в микроволновой печи образуются трансжиры.
Фото: freepik.com Правда ли что, при разогреве жирных продуктов в микроволновой печи образуются трансжиры. Объяснил эксперт. В чем проблема
Разогрев жирных продуктов в микроволновой печи может привести к образованию трансжиров. Об этом не раз предупреждали диетологи и другие всевозможные специалисты по питанию. Опасность в том, что трансжиры образуются при нагревании растительных масел до высоких температур, что происходит при использовании микроволновой печи.
- Трансжиры вредны для здоровья, так как они могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, - считает диетолог Ольга Светлова .
Кроме того, они могут вызывать воспаление в организме и повышать риск развития диабета 2 типа.
Поэтому, если вы разогреваете жирные продукты в микроволновой печи, лучше использовать низкие температуры и короткие периоды времени, чтобы избежать образования трансжиров. Также рекомендуется использовать специальные контейнеры для микроволновой печи, которые не содержат вредных веществ.
Мнение специалистаА вот доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов поясняет откуда взялось это мнение.
- Действительно трансжиры образуются при частичной гидрогенизации (химическая реакция), однако для гидрогенизации в микроволновой печи в нее как минимум необходимо подать дополнительный водород. А конструкция СВЧ-печи этого не предусматривает.
Владимир Бессонов также пояснил, что в микроволновой печи продукты обычно нагреваются не более чем до 100 °C, в то время как риск образования трансжиров начинается при температуре от 200 °C и выше.
Чтобы в жире образовались трансжиры, продукт в микроволновой печи нужно греть очень-очень долго, но это, скорее, приведет к тому, что еда начнет дымиться и будет непригодна.
Последние новости
Нацпроект «Производительность труда» способствует выходу кубанских предприятий на зарубежные рынки
Более 50 компаний Кубани получили помощь в освоении новых экспортных возможностей.
Осенние изменения погоды в Краснодаре
Солнечная погода уступает место прохладе на предстоящей неделе.
Рак груди у мужчин: важность осведомленности и раннего выявления
Несмотря на редкость, рак груди у мужчин требует внимания и понимания.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров