25.03.2024

Когда кожа «горит»: врач рассказал, что такое розацеа и как с ней жить

Вас должны насторожить стойкое покраснение лица, расширение сосудов по типу «сеточки» Фото: freepik.com Розацеа считается одним из распространенных кожных заболеваний и доставляет массу неудобств человеку.

Вас должны насторожить стойкое покраснение лица, расширение сосудов по типу «сеточки»
Фото: freepik.com Розацеа считается одним из распространенных кожных заболеваний и доставляет массу неудобств человеку.

О том, как бороться с этим недугом, «Кубанским новостям» рассказал заместитель главного врача Клинического кожно-венерологического диспансера министерства здравоохранения Краснодарского края, дерматовенеролог высшей категории, кандидат медицинских наук Алексей Шевченко.

На лице написано

– Алексей Григорьевич, с наступлением весны обостряются многие кожные болезни, патологии. И здесь на передний план выходит лицо. Расскажите, с чем связано дискомфортное, часто болезненное покраснение кожи щек, носа, подбородка и лба?

Алексей Шевченко

– Речь идет о таком заболевании, как розацеа, что в переводе с латыни звучит как «сделанная из роз, розовая», или «розовые угри». За этими, казалось бы, романтичными названиями скрывается достаточно тяжелый хронический недуг, который приносит серьезные, длительные страдания пациенту, причем как в физическом, так и психологическом плане.

Действительно, розацеа часто обостряется в межсезонье, особенно весной, с началом активности солнечной радиации. На лице, в местах поражения, образуются ярко-красные очаги, иногда имеющие синеватый, синюшный оттенок, так называемая эпизодическая эритема, или розацеа-диатез. В результате повреждения сосудов появляются сосудистые звездочки.

Сначала это заболевание с поражением кожи проявляется как малозаметное, быстро проходящее, но затем переходит в продолжительное и яркое, беспокоящее пациентов. На фоне расширенных сосудов местно может подниматься температура кожи, а если она проблемная или за ней не ухаживают в должной мере, то создаются условия для развития вторичной инфекции (стафилококки, малацезия, демодекс).

Позже образуются пустулы, фолликулиты, угревая сыпь. Со временем появляются воспалительные элементы и гнойнички – это уже более тяжелый, папуло-пустулезный подтип.

Четвертый подтип – узловатый – гипертрофия и глубокие изменения сальных желез, фиброз (особенно это касается мужчин), наиболее распространенные из которых выпуклый нос, уплотнение ушей, подбородка, лба, век.

Розацеа весьма распространенное заболевание, которым страдают до 10 процентов дерматологических больных. Чаще встречается у женщин со светлой кожей (в три-четыре раза чаще, чем у мужчин). Проявляется розацеа в большинстве случаев на 30–40 году жизни и достигает пика между 40 и 50 годами.

Опасные приметы

– Расскажите о первых признаках проявления этого заболевания. Когда надо бить тревогу?

– В успехе лечения пациентов с розацеа важное значение имеет время обращения к врачу-дерматологу. Здесь, как и при любой другой болезни, действует принцип – чем раньше, тем лучше. Вас должны насторожить такие кожные проявления, как стойкое покраснение лица, расширение кровеносных сосудов по типу «сеточки».

Диагноз «розацеа» может быть поставлен при наличии по крайней мере одного диагностического признака – либо стойкого покраснения центральной части кожи лица, либо утолщения кожи с непроходящей гиперемией в центральной части лица.

При пустулезно-узловатой розацеа также могут возникать глубокие физиологические изменения, в том числе бугорково-узловатые элементы. На розацеа также могут указывать папулы и пустулы, стойкие покраснения, видимые кровеносные сосуды на щеках, переносице и других областях центральной части лица, и даже раздражение глаз.

По статистике, поражением глаз страдает до трех четвертей пациентов с розацеа. При данном заболевании в области глаз могут наблюдаться покраснения и опухлость век, эрозии, по ходу роста ресниц могут скапливаться корочки и чешуйки. Можно заметить видимые кровеносные сосуды по краям век.

Без своевременной медицинской помощи это может привести к повреждению роговицы и потере остроты зрения, другим офтальмологическим проблемам. Могут развиться вторичные признаки и симптомы, такие как жжение, отек и сухость глаз. В этих случаях необходима консультация офтальмолога.

Кроме того, есть и особые варианты заболевания: стероидная розацеа возникает при самолечении кортикостероидными мазями; люпоидная гранулематозная – при образовании не только узелков и пустул, но и бугорков с тенденцией к их слиянию; грамнегативная – при особом микробиоме кожи; в крайнем варианте – молниеносная розацеа с тяжелым течением.


«Нос алкоголика» ни при чем

– Прокомментируйте, пожалуйста, так называемый в народе признак «нос алкоголика». Действительно ли алкоголь влияет на появление розацеа?

– На самом деле злоупотребление спиртным является лишь одним из факторов возникновения данного заболевания или триггеров его обострения. Сюда же можно отнести чрезмерное увлечение кофе, пряностями, острой пищей, цитрусовыми, а также горячими, дрожжевыми блюдами и напитками.

Кроме того, триггерами могут стать медикаменты сосудорасширяющего действия, высокая и низкая температура воздуха, патологии и нарушения эндокринной системы, заболевания пищеварительного тракта, снижение уровня половых гормонов (особенно эстрогенов) в период менопаузы.

Механизм возникновения розацеа намного глубже. Это сложное взаимодействие генетических, иммунологических и нейроваскулярных факторов, которые делают людей восприимчивыми к этому хроническому воспалительному заболеванию и его раздражителям. Поэтому необходима консультация и наблюдение как у дерматолога, так и у смежных специалистов.

– В общем, человеку с этим заболеванием не до шуток. Расскажите, с чего начать профилактику розацеа?

– Ключевое значение имеет питание. Часто воспаление на коже может свидетельствовать о пищевой непереносимости. Для начала, после консультации гастроэнтеролога, целесообразно придерживаться рекомендованного протокола – это диагностический инструмент, используемый для определения и облегчения симптомов пищевой чувствительности, непереносимости, индивидуальных особенностей.

То есть исключить из рациона сахар, глютен, молочные продукты, пасленовые (баклажаны, картофель, болгарский перец и другие). Вместо этого добавляем в рацион воду из расчета – 30 миллилитров на 1 килограмм массы тела, зеленые овощи (чем больше, тем лучше), полезные жиры (орехи, масла, авокадо, жирные сорта рыбы).

Через месяц под наблюдением врача можно добавить в свой рацион одну группу исключенных продуктов. Через 3–5 дней включить другую группу и также наблюдать, и так далее. Очень важно вести пищевой и бытовой дневник триггеров, факторов обострения.

Полюбите свою кожу

– Таким образом, с помощью данного метода питания можно понять, какие продукты не подходят именно вам. Простой и доступным всем метод профилактики многих болезней. Очевидно, этим не ограничивается борьба с розацеа?

– Да, диета – это действенный способ уменьшить проблемность кожи. При этом немаловажное значение имеет сочетание сбалансированного питания с наружным лечением розацеа. Большую роль играет уход по рекомендациям и под наблюдением дерматолога.

Рекомендуется очищать лицо мягким, неабразивным моющим средством без содержания щелочи, затем смыть теплой водой и насухо промокнуть лицо мягким хлопчатобумажным полотенцем. Ни в коем случае не применяйте грубую мочалку или подобные аксессуары для лица.

Выбирайте косметику без сульфатов, с достаточно низким уровнем рН. При бритье отдавайте предпочтение электрическим бритвам, что меньше раздражает кожу.

Снятие макияжа следует производить мицеллярной водой. После очищения следует сбрызнуть лицо термальной водой или протереть pН-нейтральным увлажняющим тоником.

Затем необходимо нанести увлажняющий и компенсирующий крем, а также средство местного медикаментозного действия, наружный препарат, назначенный дерматологом. Не забывайте про солнцезащитный крем или декоративную косметику с SPF 50 + при выходе на улицу.

Никаких бань, соляриев, саун и ледников! Большую пользу принесет лимфодренажный компонент в уходе за кожей с розацеа. Помните, что хороший лимфоток снимает нагрузку с сосудов, а это то, что нам надо. Обязательно включите в уход успокаивающие и восстанавливающие кожу компоненты, подобранные с лечащим врачом-дерматологом.


Идите-ка вы к врачу

– А что делать тем, у кого болезнь сильно проявляется и прогрессирует? Какие методы лечения доказательной медицины посоветуете?

– Методы лечения назначаются только специалистом в соответствии с индивидуальным диагнозом пациента. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – это прерогатива врача, к тому же из необходимых препаратов многие отпускаются только по рецепту.

Поскольку особенности розацеа у больных могут отличаться, лечение должно быть адаптировано врачом-специалистом для каждого отдельного пациента и его конкретной ситуации на момент обращения в клинику.

Тактика лечения и выбор препарата зависят от подтипа и формы розацеа. Например, при течении заболевания, когда на фоне эритемы образуются папулы и пустулы, начальное лечение предполагает комбинацию перорального приема препаратов и лечения у смежных специалистов, местной терапии.

Это позволяет специалисту определенно взять состояние под контроль. Затем следует длительное применение наружной противовоспалительной терапии для поддержания ремиссии, также с динамическим ведением коморбидных состояний смежными врачами.

В случае поражения глаз, изолированного или в сочетании с поражением кожи, могут использоваться специальные профильные глазные противовоспалительные препараты. Их подбирает индивидуально врач-офтальмолог.

При необходимости в комплексе терапии патологии для удаления и коррекции видимых кровеносных сосудов в стадии ремиссии используют лазерную терапию, физиотерапию, в том числе интенсивные импульсные источники света и другие процедуры.

В аппаратных методах лечение курсовое, не однократное. Положительный эффект заметен в процессе лечения.

Добавьте себе здоровья

– Питание, режим жизни, своевременное лечение, наблюдение у врачей-специалистов и бережный уход крайне важны для качества жизни и здоровья кожи. При этом на рынке много различных пищевых добавок, которые обещают нам «чистую и сияющую» кожу без проблем. Как официальная медицина относится к этим средствам?

– По-разному. Врачи работают по стандартам Минздрава России и клиническим рекомендациям федеральных врачебных ассоциаций, которые предполагают применение средств и методов доказательной медицины, но их сочетание подбирает лечащий врач. Недопустимо лечение по советам «подруги» или соседки.

Важно помнить, что прием лекарств может занять длительное время – до 8–12 недель, прежде чем появятся значительные изменения. Так что наберитесь терпения, работайте в команде с дерматологом и смежными специалистами.

Если у вас есть другие проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства, поговорите со своим лечащим врачом-дерматологом, прежде чем начинать прием его назначений при розацеа, детально опишите свои проблемы, схемы и особенности лечения, покажите результаты обследования.

Главное – помните, что только комплексный подход и работа в команде с врачами-специалистами позволят вам вывести розацеа в ремиссию. Да, эта работа очень кропотливая, но того стоит.

Последние новости

Прокуратурой Каневского района объявлено предостережение подрядной организации при реализации краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов

Заместителем прокурора Каневского района проведено заседание рабочей группы по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов на территории района,

Прокуратурой Отрадненского района утверждено обвинительное заключение по факту жесткого обращения с животным

Прокуратура Отрадненского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летней местной жительницы.

Реализация эксперимента по курортному сбору принесла в казну края более 2,1 млрд рублей

На сессии депутаты приняли постановление о ходе реализации эксперимента по курортному сбору на территории Краснодарского края Автор: Редакция «НГК» Документ парламентариям представила замминистра курортов,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *