22.03.2024

Каждому свое: зависят ли предпочтения в еде от группы крови

Оказывается, мы любим те или иные продукты не просто так – выбор заложен в индивидуальности организма.

Оказывается, мы любим те или иные продукты не просто так – выбор заложен в индивидуальности организма.
Фото: ru.freepik.com Теория, что группа крови влияет на предпочтения в еде и пищевые привычки, не имеет научного обоснования, но диетологи отмечают, что закономерность существует.

– Группа крови – это генетически обусловленный иммунологический признак крови, который позволяет подразделять людей на разные группы. Она определяется по антигенным характеристикам эритроцитов и ряду других специфических признаков. У человека открыто несколько систем антигенов в разных группах крови. Наиболее известные системы групп крови – это система ABO и резус-система. Группа крови является выражением всего комплекса наследуемых генов группы крови и имеет значение в прикладной медицине, особенно при переливании крови, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.

– Исследования по предпочтениям продуктов в зависимости от группы крови проводились, но закономерность пока не описана. Однако практика показывает, что, например, люди с первой группой намного чаще являются мясоедами, а вот вегетарианцев больше среди людей со второй группой. Поэтому официальная диетология считает, что питание должно быть индивидуальным и основываться на потребностях организма, а не на химическом составе крови.

Итак, согласно теории

Первая группа крови (0): считается, что такие люди лучше переваривают мясо и другие белковые продукты, а вот с усвоением зерновых и бобовых могут быть проблемы. Вторая группа крови (A): самая растительноядная группа. Предпочтение – овощам и злакам. Третья группа крови (B): любимое – молочные продукты. Четвертая группа крови (AB): считается, что люди с этой группой могут иметь проблемы с перевариванием всех продуктов, кроме овощей и фруктов. Однако мясо и рыба тоже входят в число предпочтений.

Последние новости

На Кубани стартовал новый консорциум с медорганизациями по внедрению бережливых технологий

Второй год подряд в Краснодарском крае реализуют проекты в сфере здравоохранения в формате консорциума.

Путин подписал закон о снижении акцизов на российские игристые вина

Фото: Антон Приходько Президент России Владимир Путин подписал закон, снижающий ставки акцизов на отечественные игристые вина на 15,6%, а также корректирует ставки на крепленое вино.

На пленарном заседании утвердили увеличение выплат логопедам и социальным педагогам

Кубанские законодатели приняли изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края государственными полномочиями в области образования».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *