Хлеб из пустыни: этот продукт принесет много пользы здоровью не только бедуинам

В мире известно больше 400 сортов фиников Фото: ru.freepik.com Диетолог назвала продукт, который не только укрепляет здоровье, но и продляет годы жизни.

В мире известно больше 400 сортов фиников
Фото: ru.freepik.com Диетолог назвала продукт, который не только укрепляет здоровье, но и продляет годы жизни. Что такое финики

Финики — это съедобные плоды теплого медово-коричневого оттенка, которые вырастают на пальмах в странах Ближнего Востока. Чаще всего в Россию финики прибывают из Египта, Алжира, Саудовской Аравии, Ирака и Ирана. И, стоит отметить, что от разных поставщиков приходят разные сорта фиников, которых, на заметку, известно порядка 400 сортов.

Как рассказала врач-диетолог Марина Сорокина , финики в восточных странах принято называть «хлебом из пустыни». И это действительно, любимая еда бедуинов. Они уверены, что если на земле останутся всего два продукта - финики и молоко, то люди спокойно выживут. И не будут при этом выглядеть худыми и нездоровыми.

-Это мнение не лишено здравого смысла. Финики - очень калорийная еда - 275 ккал в 100 гр сушенных плодов. При этом мякоть насыщена полезными нутриентами. Всего 150 гр сладких плодов в сутки обеспечат поступление в организм суточной дозы магния, меди, серы и половину рекомендованной медиками нормы железа. Помимо этого, финики прекрасно пополняют запасы кальция, калия, витаминов В6, В1, В12, А и С, - отмечает эксперт по питанию.

Польза фиников для здоровья

Люди, любящие финики, которые едят их каждый день, редко имеют серьезные проблемы с зубами, сердцем и щитовидной железой. Кроме того, научно доказано, что сладкие восточные плоды помогают улучшить работу внутренних органов и систем.

Нормализует работу кишечника. Благодаря наличию клетчатки, перистальтика кишечника работает как по учебникам, запоры и диарея не мучают человека. А главное, внутри органа формируется идеальный для укрепления здоровья микроклимат.

Стабилизирует уровень сахара в крови. В этом также стоит благодарить клетчатку. Из-за ее обилия в пище, в крови не происходит резкий скачок уровня содержания этого вещества. Эндокринологи рекомендуют есть плоды людям, больным сахарным диабетом (в ограниченном количестве!). Такое питание не просто укрепляет здоровье, но и продляет годы жизни.

Омолаживает организм и снижает риски развития онкологии. В финиках много антиоксидантов - главных борцов с токсинами. Например, флавоноиды, каротиноиды, фенольная кислота и пр. Кстати, недавно английские ученые установили, что антиоксиданты помогают и восстанавливать способность нейронные связи и улучшать тем самым память.

Почему финики надо обязательно есть беременным женщинам

В странах Ближнего Востока считается, что женщинам, находящимся в третьем триместре беременности, полезно есть каждый день по 5-8 фиников. Дубильные вещества в составе плодов улучшают состояние шейки матки, повышая шансы на благополучное родоразрешение.

Последние новости

Поздравляем!

Совет муниципальных образований Краснодарского края поздравляет всех с Днём России!

Круглый стол с главами

Сегодня в Совете муниципальных образований Краснодарского края прошел круглый стол с главами муниципалитетов Кубани.

Депутат Демченко рассказал о главных событиях начала июня в избирательном округе 

Депутат Государственной Думы Иван Демченко уже традиционно пригласил читателей телеграм-канала обсудить самые яркие и важные общественно-политические события минувшей недели в избирательном округе.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *