Гастроэнтеролог послал к дерматологу: ЖКТ тут ни при чем

Высыпания на коже и заболевания ЖКТ не взаимосвязаны Фото: freepik.com Раскрыт секрет высыпаний на коже, и он не в еде.

Высыпания на коже и заболевания ЖКТ не взаимосвязаны
Фото: freepik.com Раскрыт секрет высыпаний на коже, и он не в еде. В чем проблема

Зачастую проблемы высыпаний на коже дерматологи связывают с заболеваниями ЖКТ и отправляют к гастроэнтерологу. Почему сами люди видят связь угревой сыпи с желудочно-кишечной патологией?

Как объяснил гастроэнтеролог Андрей Метелицин , во-первых, у них могут быть необоснованные ассоциации. Например, у вас одновременно заболел живот и обострились проявления на коже. Но виноват в том и другом проявлении сторонний внешний фактор - например, стресс. Вам прописали антибиотики с целью лечения бактерии Helicobacter pylori (их связывают с заболеваниями ЖКТ) и у вас очистилась кожа? Но ведь антибиотики отличает системное воздействие, и на кожу в том числе.

Во-вторых, вы должны понимать, что акне – это болезнь кожи, которая сопровождается поражением волосяных фолликулов и сальных желез. Они становятся чрезмерно чувствительны к некоторым воздействиям, в том числе гормональным.

Переели десертов, выпили молоко – продукты всосались в кровь из кишечника. Казалось бы, что не так.

Доктор объяснил, организм начинает вырабатывать инсулин и инсулиноподобный фактор роста-1. Последний у части пациентов играет роль в ухудшении течения угревой болезни.

Причем тут ЖКТ

Некоторые люди отмечают явные улучшения в состоянии кожи, если они отказываются от определенных продуктов. Но поверьте, желудочно-кишечный тракт абсолютно ни при чем.

Действительно, еще несколько лет назад считалось, высыпания на коже и заболевания ЖКТ взаимосвязаны, но все это из-за того, что у нас не хватало научных данных. Сегодня уже научно доказано, что если гастроболезни и дают проявления на коже, но они очень специфические и встречаются редко, предупредил гастроэнтеролог.

Акне - это чисто дерматологическая болезнь. Лечить ее должен дерматолог, не отправляя пациента без толку тратить деньги на прием гастроэнтеролога и обследования ЖКТ.

Последние новости

Какая диета полезнее – интервальное голодание, кето-питание или веганство?

Чтобы похудеть, иногда достаточно вспомнить меню школ или санаториев и строго его придерживаться.

Тихорецкой межрайонной прокуратурой предотвращено использование пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности

Тихорецкая межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в деятельности хозяйствующего субъекта,

Первым заместителем прокурора края осуществлен выезд с целью контроля готовности строящих проблемных долевых объектов г. Краснодара

На постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы восстановления прав граждан – участников долевого строительства по оставшимся четырем проблемным объектам: ЖК «Луч», ЖК «Заря»,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *