Ешьте их осторожно! В каких продуктах может быть опасный яд ботулизм

Консервы. Фото: freepik Московский доктор Алексей Жито предупредил о росте случаев ботулизма в городе.

Консервы.
Фото: freepik

Московский доктор Алексей Жито предупредил о росте случаев ботулизма в городе. Отравление этим опасным ядом, вырабатываемым бактерией клостридия ботулизма, уже затронуло более 120 человек, из которых 55 находятся в тяжелом состоянии и 30 находятся в реанимации.

Это острое инфекционное заболевание, которое проявляется после употребления продуктов, зараженных этой бактерией. Бактерия клостридия ботулизма родственна клостридии, вызывающей газовую гангрену, и вырабатывает очень сильный яд, известный как ботулинотоксин.

В основном, ботулизм развивается в анаэробных условиях, то есть когда продукты находятся в закрытых емкостях или консервированы. Такие продукты могут быть тушенкой, рыбой, консервированным мясом и другими подобными продуктами.

Когда ботулинотоксин попадает в желудочно-кишечный тракт, он всасывается в кровь и может вызвать серьезные симптомы. Первые признаки отравления могут быть нарушение зрения (диплопия) и затруднение глотания (дисфагия). Затем возникают проблемы с походкой и движением, и человек может столкнуться с проблемами дыхания, потерей сознания и параличом всех мышц. В самых тяжелых случаях ботулизм может привести к смерти от удушения или сердечной недостаточности.

Лечение ботулизма основано на введении иммуноглобулина против ботулинотоксина для нейтрализации яда. Также проводится лечение от интоксикации, витаминотерапия и другие процедуры, направленные на облегчение симптомов и восстановление здоровья.

По словам доктора Алексея Жито, рекомендуется следить за качеством пищи и призывать к соблюдению гигиены при приготовлении и хранении продуктов питания.

Последние новости

Для тех, кто не спит…

Из Грозного «быки» увозят одно очко. Ничья. Победить так и не смогли. К сожалению, командной игры не получилось.

Игры для детей!

В микрорайоне Кубрис проходит очередной этап молодежной акции #сыграем в баскет!

В Славянске-на-Кубани прошел 9 отборочный этап турнира по силовому экстриму

21 июня в Северном парке прошли соревнования среди любителей «Сила казачьих дворов - 2024».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *