Ее богатство – дети, внуки и правнуки, так считает Любовь Дрюнина, недавно отметившая 88-летие

Это сейчас ветеран труда, Почетный донор СССР Любовь Исидоровна Дрюнина живет, окруженная заботой детей, но жизнь ее была трудной и порой непредсказуемой.

Это сейчас ветеран труда, Почетный донор СССР Любовь Исидоровна Дрюнина живет, окруженная заботой детей, но жизнь ее была трудной и порой непредсказуемой.

Ни кола ни двора

Её отец, Исидор Павлович Казанников, был родом из Белоруссии. Одно время жил с семьей в Енакиево, где родились Виктор и Владимир, потом Казанниковы перебрались в Ейск, а уже после рождения Любы осели в Славянской. Когда началась Великая Отечественная война, ей было пять лет. Отец, известный в станице часовых дел мастер, ушел на фронт, оставив жену и троих детей.

— Когда освободили Славянскую, старший брат Витя тоже ушел вместе с наступавшими частями Красной Армии. Мама, Мария Федоровна, тяжело болела. Однажды побежали мы с братом Вовой проведать её в больнице, а нам говорят: «Нет вашей мамы, померла. Несите что-нибудь, в чем похоронить». Мы — домой! Вернулись, а её уже с другими похоронили за станицей. Так и не знаем где, — вздыхает Любовь Исидоровна.

Семья жила на частной квартире, присмотреть за детьми некому было — так и перебивались, чем добрые люди помогут.

— Потом нашелся часовщик, у которого своих детей трое было, — всё, что у нас было, а главное — отцовские инструменты, забрал, ну и нас в придачу, — продолжает Любовь Исидоровна.

Но неравнодушные соседи увидели, что брат с сестрой так и бегают голодные да беспризорные — отдали их в детский дом. Позже туда же определили вернувшегося Виктора. Детский дом располагался на углу Пионерской-Дзержинского, где сейчас находится стоянка автомобилей.

— Там два спальных корпуса — в одном мальчики жили, в другом девочки. Голодно было, дети умирали. Братья, бывало, принесут кукурузы горсточку, на печке поджарят — мне дадут, а я с подружкой поделюсь, — вспоминает моя собеседница. — Виктор подрос — его отправили в «Сад-Гигант» в слесарные мастерские учиться, жил он там у тети Кати. Очень добрая женщина! Дочь ее с войны вернулась и умерла от туберкулеза, вот она и заботилась о нас. Отпросимся с Вовой в пятницу из детдома и бежим к ней по дамбе. Она в садике поваром работала, корову держала и нас подкармливала.

А там и Владимиру четырнадцать исполнилось — из детдома направили его учиться в Ейское ремесленное училище на токаря. Отец в сорок пятом вернулся, снял квартиру на Красной — там теперь универмаг. Познакомился с Раей Мирошниченко, уговорил выйти за него замуж.

— Она молодая, красивая, с длинной косой, только прихрамывала с детства, — рассказывает Любовь Исидоровна. — Не побоялась — пошла на троих детей. Смогла ли стать нам матерью? Это сложно. Раиса была на 22 года моложе отца, а разница с моим старшим братом — всего семь лет. Вскоре родила нам брата — Александра. А в 1947 году в детдоме, который был переполнен, оставили только сирот, остальных велели родственникам разобрать. Помню, забрал меня отец летом в ситцевом платьице — весь мой гардероб. Жили все в одной комнатенке, спать не на чем — всего одна узенькая кровать на досках, Кое-как справили мне одежду — отправили учиться в начальную школу № 48, по соседству, где здание налоговой потом построили.

Мачеха Любы из большой многодетной семьи — у нее было три сестры и три брата.

— Её отец, дедушка Яков, работал на бойне. Бывало, даст мне Раиса бидончик — и по дамбе бегу к нему. Он нальет туда крови да требухи даст. А мачеха требуху отмоет, отварит, потом нажарит кусочками, кровь тоже — вкусно было! Хотя зачастую даже без соли. Но мы были и этому рады, — признается Любовь Исидоровна.

Взяла — и вышла!

После восьми классов отправилась Люба во взрослую жизнь — на заработки. С подружкой Зоей в учхоз через Толоку по тропинкам бегали, немножко зарабатывали.
Любови везло в жизни на хороших людей. Соседка Тоня, жена директора пекарни Василия Петровича Шулындина, приметила трудолюбивую девочку и попросила мужа, чтоб взял ее на работу.

— Семнадцатый год мне шел тогда. Была уборщицей, подсобницей. Помню первую зарплату: отработала в третью смену, получила 70 рублей и бегом на базар — он рядом с пекарней был. Купила синенькие вышитые тапочки и веселенький ситцевый сарафанчик! — улыбается она, вспоминая свои покупки.

Но тогда радость омрачил строгий отец: «Ты должна все деньги мне отдавать, до копейки! А мы купим, что надо!» Конечно, было очень обидно. Наверное, и поэтому она быстро вышла замуж. Попросили Любу как-то отнести зарплату заболевшей сотруднице, та накормила, поблагодарила. А когда вышла на работу, сказала, что приглянулась девушка хозяйкиному сыну Виктору Дроздову. Познакомились, и очень скоро Люба взяла и уехала с ним за тридевять земель — в леспромхоз за Владивосток, куда завербовался муж.

— Поздняя осень, товарняк битком забит, дорога неблизкая. Питались замерзшей картошкой, которую в буржуйке запекали, — рассказывает Любовь Исидоровна. — В июле родилась дочь Люся. А мужа вскоре в армию призвали. Оставил семью без копеечки — мол, устраивайся в садик няней и живите, как хотите. И уехал. Помыкалась одна с младенцем, написала отцу. Прислал он 500 рублей. А билет Владивосток— Краснодар с пересадкой в Москве стоил 672 рубля. Соседка говорит: «Продай, что есть». А у меня матрас да две кастрюльки. Сжалилась соседка, одолжила недостающую сумму. И отправились мы с Люсей снова в нояб­ре назад, теперь уже в общем вагоне. Долго-долго ехали, через всю страну!

Все её богатство — дочь на руках да авоська с пеленками. Хорошо, снова добрые люди выручили: проводники горячим чаем поили, разрешили застирывать пеленки да сушить ночью на батареях, чтоб никто не видел.

Терпение и труд…

Конечно, дома на шее сидеть, да еще и с ребенком, никто не позволил. А тут швейная фабрика как раз открывалась. И снова соседка Тоня помогла — ее Василий Петрович там заведовал кадрами.

— В отделе кадров сначала давали направление в колхоз «Путь к коммунизму», нужно было там два месяца отработать, а потом уже брали на фаб­рику, — рассказывает Любовь Исидоровна. — Такой был порядок. А желающих было очень много — очереди выстраивались!

Но над ней сжалились, приняли сразу ученицей да восьмимесячную дочь в ясли взяли. Был у молодой мамы и дополнительный перерыв, чтоб могла сбегать покормить ребенка. Сначала ученица пуговицы вручную пришивала на плащ-накидки, потом освоила немецкую швейную машинку Durkopp — набралась мастерства. Тем временем муж вернулся из армии, родился сын Виктор. Но семейная жизнь так и не заладилась, так что растила она детей одна. В пошивочном цеху всегда шумно, поэтому позже перешла Люба в проклеечный. А поскольку работницей была хорошей, в 1963 году получила квартиру в фабричном доме, а через восемь лет по расширению новую в центре города.

— Были и ночные смены, и авралы, когда план надо было выполнять, — рассказывает ветеран труда. — Бывало, придет партия осоюзки, это такие галоши, которые притачивали к защитному костюму от химических и биологических угроз, вот мы срочно проклеивали швы лентой. План перевыполняли — тогда и премии были, и за выработку получали!

В 1983 году ей присвоили звание «Ударник коммунистического труда», а в 1987 — за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР наградили медалью «Ветеран труда». Ушла на пенсию, но дома сидеть не стала — десять лет была дворником в Доме пионеров.

— Как донором стала? — она улыбается. — Было мне лет двадцать пять, тогда на фабрику приезжали — предлагали сдать кровь, за это справку давали — на два выходных. И еще приглашали в пункт сдачи, возле техникума. Но я туда не ходила. А однажды проспала: на смену к шести надо было, а я в шесть только проснулась. Стыдно было. Вспомнила о приглашении — пошла. Мне там книжку донора сразу выдали. Так и втянулась. Было приятно, что моя кровь спасает жизни людей. Теперь вот за это хорошую прибавку к пенсии получаю.

Она хранит «Каплю крови», которую ей вручили за первую сдачу. Потом были другие награды: «Донор СССР» трех степеней и, наконец, «Почетный донор СССР».

Сейчас она живет с дочкой и зятем, которые заботятся о ней и балуют. Навещает сын, приезжают трое внуков с женами и правнуками. А их у нее шестеро. Это только родных! А есть еще племянники и племянницы с женами, мужьями, внуками и правнуками. И что удивительно, бабушка Люба помнит дату и год рождения каждого!

Она не утратила интереса к жизни и очень любит праздники. На день рождения в этом году собрались многие Казанниковы—Дроздовы—Мирошниченко. Они дарили ей цветы и признавались в любви. Ведь она у них осталась одна из всей большой довоенной семьи. К таким встречам Любовь Исидоровна готовится заранее — составляет огромное меню с разными вкусностями! Но главное блюдо — любимые котлеты с толченкой, потому что оно всегда было праздничным в ее нелегкой жизни. Как напоминание о голодном военном детстве. На всю жизнь память…

Последние новости

Уход за кутикулой: как сохранить здоровье ногтей

Правильная обработка кутикулы является ключом к красоте ногтей.

Опасная погода ожидается в Краснодарском крае

В выходные в регионе возможны дожди и сильный ветер.

Увеличение городского бюджета на 12 миллионов рублей

Депутаты обсудили направленность новых средств на благоустройство и развитие инфраструктуры.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Пскове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *