Черные пятна на розах – к печали: злобный враг королевы цветов

Многие из современных сортов роз отличаются устойчивостью к черной пятнистости.

Многие из современных сортов роз отличаются устойчивостью к черной пятнистости.
Фото: Ксения Мелех Второе название черной пятнистости роз – марсонина, по имени грибка, который ее вызывает. Это заболевание способно погубить даже взрослое растение.

– Марсонина – это заболевание, которое вызывает гриб Marssonina rosae. Он распространяется в теплое и влажное время года. Споры гриба попадают на листья через воду, которая скапливается на них после дождя или полива. Заболевание проявляется в виде черных пятен на верхней стороне листа, окруженных желтым ореолом. Пятна постепенно увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом. Больные листья желтеют и преждевременно опадают, что приводит к ослаблению растения и снижению декоративности, – комментирует фитопатолог кандидат биологических наук Александра Войтович.

Если вы только начинаете формировать клумбу, самым эффективным способом предотвращения черной пятнистости будет выбор сортов роз, устойчивых к заболеванию. В случае, когда проблема все же появилась, эффективны специальные химические препараты – фунгициды. Наиболее распространенный препарат – медный купорос. Обработку рекомендуется проводить утром или вечером в безветренную погоду. Если же вы предпочитаете экологичные методы защиты растений, можно воспользоваться биологическими фунгицидами, такими как «Фитоспорин». Его готовят согласно инструкции и распыляют на растения каждые две недели.

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо проводить регулярный осмотр растений. При первых признаках заболевания немедленно удалить пораженные листья и ветви. Обязательно убирать опавшую листву осенью, поскольку именно в ней зимует возбудитель марсонины.

Также не стоит увлекаться азотными удобрениями. Избыток этого вещества делает растения более восприимчивыми к грибковым инфекциям. Поэтому лучше отдавать предпочтение комплексным минеральным удобрениям, богатым калием и фосфором.

Ранее мы писали о том, что делать, если жара сжигает лепестки роз по краям .

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *