Будем жить! О лечении онкобольных, реабилитации и вакцине – итоги онкофорума в Новороссийске

Прошедший в Новороссийске форум онкологических пациентов показал, что больные раком выживают и могут возвращаться к нормальной жизни.

Прошедший в Новороссийске форум онкологических пациентов показал, что больные раком выживают и могут возвращаться к нормальной жизни. Его цель – просвещение людей, столкнувшихся с такой страшной болезнью, как рак.

Фото Марии Ананьевой

Ультиматум мужа

Каждый год это нестандартное мероприятие привлекает все больше докторов и обычных людей, онкопациентов. И в нынешнем году на форуме было множество интересных встреч и открытий. Об этом ниже. Но сначала – история жительницы нашего города Елены Артёмчик, которая дважды переболела раком и сейчас здорова. Она участвовала в форуме как онкопациент и выслушала большую часть докладов, которые смогла оценить как эксперт, разбирающийся в этой теме.

Елена Артёмчик – реальные имя и фамилия этой 45-летней женщины. Она не стыдится рассказывать об испытаниях, выпавших на ее долю, и о том, как, пройдя тернистый путь к выздоровлению, очень изменилась сама. Теперь она просвещает других. Более того, Елена организатор и участник Новороссийского филиала Всероссийского сообщества онкопациентов «Ловлю эмоции».

О диагнозе «рак молочной железы» Елена узнала, когда ей было всего-то 27 лет. Молодая женщина признается, что с трудом понимала, что с ней происходит, потому что в этот момент у нее на руках умирала от этого же диагноза мама. Спасти ее не удалось, а Елена через два года после первого этапа лечения узнала, что у нее рецидив. Женщина признается: было очень тяжело, навалилась депрессия. Ей сильно помог ее супруг.

– Когда ты собралась умирать? – спросил у меня как-то муж, – вспоминает Елена. – Хотя бы год жизни себе даешь? Так ты желаешь испортить этот год жизни? Нет? Давай тогда проживем его достойно , – приводит она пример того, как супруг виртуозно переключил ее с больной темы.

Елена прошла через все стадии принятия своей болезни и, безусловно, как многие онкопациенты, искала ответ на вопрос: «Отчего?»

– Я сделала себе анализ на наличие онкогена. Он показал предрасположенность к раку. И действительно, рак у меня наступил по причине мутации гена , – продолжает рассказывать Елена. Между прочим, такой анализ может сделать практически любой. Его стоимость – около 25 тысяч рублей.

Елена дважды переболела раком и перенесла полный набор медицинских манипуляций, в том числе и токсичные красные капельницы, которые мучительны. Но весь период лечения скрупулезно следовала рекомендациям врачей. Сейчас она здорова, получила новое образование, став дипломированным психологом и гештальт-терапевтом. А еще объединила новороссийцев в сообщество онкопациентов «Ловлю эмоции», задача которого научить людей, перенесших рак, жить полноценной жизнью.

Назвали ненормальной

Елена Артёмчик участвовала в четвертом форуме как онкопациент в третий раз и добросовестно выслушала все доклады медицинских светил в зале женских болезней. Мне было любопытно выяснить, что нового она узнала и куда движется этот форум, рожденный сообществом онкопациентов из Краснодара «Моя жизнь».

– Меня в этот раз очень вдохновил доклад о возможностях репродукции людей, переболевших раком. Когда 15 лет назад я заявила, что хочу родить второго ребенка, мне сказали, что я ненормальная. Сейчас онкопациенты могут иметь детей. Я считаю, что это очень крутой прорыв в технологиях. Сейчас у меня в терапии, как у психолога, находятся три женщины, которые мечтают родить после лечения рака. И рассказ о новых возможностях – это подарок судьбы для них , – рассказывает Елена.

Мне было очень полезно познакомиться с доктором-алгологом, занимающимся проблематикой боли, потому что для онкобольных очень важно качественно обезболиваться.

Была поднята проблема реабилитации онкопациентов. В Краснодарском крае врачи-реабилитологи – это какие-то мифические существа. А ведь реабилитация очень нужна. Эта тема в мире выходит на первую строчку по важности. Как научиться жить в новом теле, восстанавливать подвижность суставов, пищеварение, кожу после агрессивного лечения? Кабинеты реабилитации открылись в Новороссийске и Крымске. И это потрясающе ! — считает собеседница.

Кстати, о либидо

– На этом форуме , – продолжает Елена, – стали говорить о качестве жизни после рака. К примеру, раньше никогда не поднималась сексуальная тема, в частности, возвращения либидо. А вот сейчас об этом говорили доктора.

Обсуждалась и очень важная проблема – борьба с лимфостазом, отеком рук и ног после агрессивного лечения. Раньше, когда лечилась я, информации на эту тему не было. Я нашла доктора в Москве. А сейчас даже у нас в крае появляются врачи-реабилитологи, назначается физиотерапия, есть в продаже специальное лечебное белье, которое облегчает состояние и убирает отеки. Я считаю, что это большой шаг вперед. И тебе эту информацию на форуме, куда можно прийти бесплатно, преподносят на блюде.

Елена высоко оценила доклад о лечебном питании для онкопациентов. Наладить сбалансированное питание переболевшим раком сложно. Но российские предприятия уже начали производить такое питание. И это отрадно.

– Форум становится все интересней, доклады докторов – все полезней. Первый форум для меня оказался сложным, было много специфической медицинской информации, выкладок из законов. Сейчас все проходило на доступном языке для пациентов, при этом поднимались очень насущные вопросы, – подвела итог Елена Артёмчик.

Запрос на реабилитацию

– Сегодня одна из главных задач – создание федеральной программы борьбы с онкозаболеваниями и реабилитации больных. Президент России дал нам на нее добро, и теперь нам нужно узнать о проблемах на местах , – рассказывает о задачах форума президент всероссийской ассоциации онкопациентов «Здравствуй!», член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ Ирина Боровова. – Краснодарский край – это особенная территория, где большое число онкобольных, а также он обладает большими ресурсами, высоконаучными технологиями и практикой реабилитации наших пациентов. Создана ассоциация онкореабилитологов. Пришло время реабилитировать онкобольных, наши пациенты стали дольше жить! 92 процента детей с таким диагнозом успешно выздоравливают. Низкий поклон за это докторам. Но в процессе лечения люди сильно страдают. Это бомбовый удар. Химиотерапия уничтожает и больные, и здоровые клетки. Человеку непросто вернуться в прежнее состояние. И реабилитировать таких пациентов нужно в Краснодарском крае.

Изобрели волшебную прививку

Ирина Боровова озвучила сенсационную и совершенно новую информацию для многих участников форума, думаю, она будет интересна и нашим читателям. Российскими учеными изобретены вакцины от вирусов, провоцирующих развитие многих распространенных видов рака. И можно начинать с вакцинации детей. В некоторых странах Европы стали прививать от рака еще 15 лет назад. И там произошло резкое снижение смертности. Россия должна тоже как можно скорей начать делать прививки от рака. И в некоторых регионах нашей страны это уже делают.

Ирина Валерьевна похвалила Краснодарский край за качественное лекарственное обеспечение онкобольных и обратилась к исполнительной власти с тем, чтобы она всячески поддерживала врачей-онкологов.

Когда построят онкодиспансер?

Форум закончился, а самая важная проблема для Новороссийска по сей день остается не решенной. Новороссийск давно нуждается в современном и просторном онкодиспансере. Когда он будет построен, до сих пор ответа нет.
Общественная палата Новороссийска бьется над решением этой проблемы много лет.

Секретарь палаты Татьяна Митина рассказала корреспонденту, что предполагаемый участок под онкоцентр на месте снесенного недостроя на улице Камской — детской соматической больницы, держат под это учреждение. Но на сегодня предполагаемая стоимость проектирования и строительства полноценного онкоцентра на этом месте оценивается в 9 миллиардов рублей. Пока решения о выделении таких денег нет.

Татьяна Митина сказала, что городские власти вышли с предложением к Министерству здравоохранения РФ об открытии в Новороссийске дополнительного, хирургического, корпуса для существующего диспансера. Но, опять же, когда будет принято это важное решение, пока неизвестно.

«Новороссийский рабочий» будет информировать своих читателей о подвижках в этом вопросе.

Мария Ананьева

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *