Береги свой «мотор»: как сердечникам защищаться от жары

Физические нагрузки в жаркое время дня могут вызвать проблемы с давлением и сердцем.

Физические нагрузки в жаркое время дня могут вызвать проблемы с давлением и сердцем.
Фото: ru.freepik.com Высокие температуры могут оказывать серьезную дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышая риск возникновения различных проблем со здоровьем. О том, как жара влияет на сердце подробно рассказал врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов.

– В жаркую погоду организм старается охладиться, расширяя кровеносные сосуды. Это приводит к снижению сопротивления кровотока, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце, – отмечает доктор.

Чтобы компенсировать сниженное давление, сердце начинает биться чаще, что в большинстве случаев и приводит к перегрузке сердечной мышцы и повышению риска сердечного приступа. Впоследствие потеря жидкости, обусловленная повышенным потоотделением ведет к обезвоживанию, которое, ухудшает кровообращение и повышает вязкость крови. Такой процесс может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов.

– Для того, чтобы защитить себя от проблем с давлением и сердцем в жару, в первую очередь избегайте физических нагрузок в самое жаркое время дня, – рассказывает Кутушов. Планируйте активность на раннее утро или поздний вечер, когда температура воздуха ниже.

Не стоит забывать и про водный баланс. В такую погоду важно увеличить потребление воды. Помните, что сладкие напитки не помогут утолить жажду, а только обезвожат вас, так как сахар, содержащийся в них способен только "вытягивать" воду из клеток организма.

Если чувствуете, что перегрелись – примите прохладный душ или ванну, это поможет снизить температуру тела и улучшить самочувствие. Не забывайте регулярно измерять давление, чтобы отслеживать его показатели, а в случае увеличения его нормы обратитесь за помощью к врачу.

При таких симптомах как головокружение, тошнота, рвота, учащенная сердцебиение и повышение температуры тела немедленно обратитесь за медицинской помощью! Не забывайте, что профилактика – это лучшая защита.

Ранее мы писали о том, какие люди наиболее подвержены смерти в жару .

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *