7 самых полезных продуктов зимы

Выбираем вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой.

Выбираем вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой.                                                                                                                                          Зимой наш рацион меняется: едим меньше свежих овощей, зелени и  фруктов, больше круп, бобовых, мясных продуктов, консервированных овощей. И  это логично – в  холодное время года, для  того чтобы согреться и  не заболеть, нашему организму требуется много энергии. Но  не стоит забывать и  о пользе.

Какие продукты следует включить в  зимний рацион:

1. Мясо.  Говядина, курица, индейка. Основные источники животного белка и  железа. Белки играют важную роль во  всех обменных процессах организма. А  железо необходимо для  построения одного из  важнейших белков – гемоглобина. По  сути, это транспорт кислорода по  нашей крови. Также мясо содержит большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и  фосфора.

2. Морская рыба:  сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец и  морепродукты:  креветки, кальмары, мидии. В  них тоже много белка, а  еще полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е, важных микроэлементов – йода, цинка, хрома. Все это – залог нормальных обменных процессов в  организме, а  омега-3 помогает противостоять старению. К  тому же дары моря в  нашем рационе важны для  профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы.

3. Цитрусовые.  Самые популярные зимние фрукты – апельсин, мандарин, грейпфрут – содержат в  избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в  синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Но  содержащиеся в  цитрусовых витамины А  и Е не  менее полезны. Они оказывают антиоксидантный эффект, то есть защищают от  токсинов, которые образуются при  курении или развитии хронических заболеваний, из-за  влияния загрязненной окружающей среды, УФ-излучения солнца.

4. Авокадо.  Фрукт богат насыщенными и  ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и  6, витаминами А, группы В, фолиевой и  пантотеновой кислотами, магнием и  калием. Витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на  состояние кожи – она становится более увлажненной и  гладкой. Есть польза и  для сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество холестерина в  крови, липопротеинов низкой плотности и  аполипопротеина, все это замедляет развитие атеросклероза. В  довершение ко  всем полезным свойствам авокадо считается самым питательным фруктом.

5. Хурма.  Содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и  лютеин, а  также фенольные соединения – танины, обладающие противовирусным действием.

6. Тыква.  Богата пектином, витаминами С, А  и кальцием. Регулярное употребление продукта способствует работе кишечника, росту полезной микрофлоры и  укреплению общего иммунитета.

7. Лук и  чеснок.  Рекордсмены по  количеству фитонцидов – веществ, которые обладают противомикробным действием и  считаются «природными антибиотиками». Зимой, в  сезон простуд, рекомендуется добавлять эти овощи в  готовые блюда в  свежем виде.

Больше статей о  здоровом питании .

Последние новости

Для тех, кто не спит…

Из Грозного «быки» увозят одно очко. Ничья. Победить так и не смогли. К сожалению, командной игры не получилось.

Игры для детей!

В микрорайоне Кубрис проходит очередной этап молодежной акции #сыграем в баскет!

В Славянске-на-Кубани прошел 9 отборочный этап турнира по силовому экстриму

21 июня в Северном парке прошли соревнования среди любителей «Сила казачьих дворов - 2024».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *