В Новороссийске выведут из границ населенных пунктов почти 2 тыс. особо ценных гектаров

В Новороссийске будут выведены из состава населенных пунктов почти 2 тыс.

В Новороссийске будут выведены из состава населенных пунктов почти 2 тыс. гектаров особо ценных земель, заявил глава города Андрей Кравченко. Если более точно, то речь идет о 1840 гектарах.

Фото автора для наглядности.

Вопрос сохранения таких угодий обсуждался на совещании с главами муниципалитетов под председательством губернатора Вениамина Кондратьева.

— В 2021 году я давал поручение проверить все генпланы в муниципалитетах на предмет необоснованного включения сельхозземель в границы населенных пунктов . Нам уже удалось исключить из границ поселений и сохранить более 26 тысяч гектаров угодий. Но нужно сделать еще больше и поставить точку в этом вопросе, – цитирует пресс-служба администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Новороссийск в этом вопросе поставит точку в конце мая, когда будут утверждать генплан города. «В соответствии с действующим законодательством проект генерального плана будет размещен в ФГИС ТП  (Федеральной государственной информационной системе территориального планирования)  для согласования с отраслевыми департаментами, включая администрацию Краснодарского края», сообщили в соцсетях представители управления архитектуры и градостроительства. С информацией о размещении этого документа можно будет познакомиться и на сайте городской администрации.

Из границ населенных пунктов будет выведено больше особо ценных земель, чем планировалось в конце 2023 года, когда шло обсуждение проекта поправок к генплану. «Проектом генерального плана, представленного на публичные слушания, предлагалось исключить из границ населенных пунктов 1 930,51 га земель сельскохозяйственного назначения, из них 1 310,76 га особо ценных сх угодий. В настоящее время, исходя из комментариев официальных лиц, к исключению планируется 1 840 га особо ценных угодий . Верно ли утверждение, что более 500 га помимо ранее указанных (1 310,76 га) будет исключено в откорректированном проекте генерального плана?» — такой вопрос задал в соцсетях один из жителей Новороссийска. В управлении архитектуры и градостроительства подтвердили его выводы.

Публикации генплана ждут многие новороссийцы, которые приобрели участки и построили дома на землях, теперь отнесенным к категории особо ценных. В декабре 2023 года на брифинге для журналистов местных СМИ замглавы Екатерина Степаненко рассказала, что власти собирают полную информацию об участках, которые оказались в границах особо ценных земель. 

— Люди, построившие там дома, должны оставаться там жить. Никто их сносить не будет… Если на участке зарегистрирован дом, то сведения о нём направляются в край, чтобы участок могли исключить из особо ценных земель, — сообщала замглавы. — Мы сделаем всё возможное, чтобы исключить из особо ценных земель те участки, где есть дома, — подчеркнула тогда Екатерина Степаненко.

При этом, согласно действующему законодательству, если земельные участки остаются в категории особо ценных, то на них не представляется возможной никакая деятельность, кроме ведения сельского хозяйства и прочих видов смежной разрешенной деятельности, добавила замглавы.

Светлана Добрицкая

Последние новости

Поздравляем!

Совет муниципальных образований Краснодарского края поздравляет всех с Днём России!

Круглый стол с главами

Сегодня в Совете муниципальных образований Краснодарского края прошел круглый стол с главами муниципалитетов Кубани.

Депутат Демченко рассказал о главных событиях начала июня в избирательном округе 

Депутат Государственной Думы Иван Демченко уже традиционно пригласил читателей телеграм-канала обсудить самые яркие и важные общественно-политические события минувшей недели в избирательном округе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *