В Новороссийске развивают систему сопровождаемого проживания для подростков и молодых людей с тяжёлыми и множественными нарушениями

Эта модель развития самостоятельности «особенного» человека для жизни вне семьи уже прошла проверку временем и доказала свою состоятельность.

Эта модель развития самостоятельности «особенного» человека для жизни вне семьи уже прошла проверку временем и доказала свою состоятельность.

Автономная некоммерческая организация АНО помощи людям с тяжёлыми и множественными нарушениями развития «Все дети могут» для продолжения своей благородной миссии в рамках нацпроекта «Демография»  получила поддержку фонда «Гранты губернатора Кубани». До этого Фонд президентских грантов трижды выделял финансовые средства на создание материальной базы и отработку методики социальной адаптации молодых людей с ТМНР.

Новый проект «Взрослая жизнь: тренировочное сопровождаемое проживание для подростков и молодых людей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития» предполагает предоставить возможность выйти из изоляции не менее 15 подросткам и молодым людям.

В течение 9 месяцев на площадке для тренировочного сопровождаемого проживания участники проекта отдельно от родителей, в сопровождении специалистов, проведут 2 смены.

В тренировочной квартире ребята научатся справляться с бытовыми задачами. Смогут освоить и развить навыки столярного мастерства, кулинарии, и декоративно-оформительского дела в мастерской. Расширится их круг общения, появятся новые социальные связи. Будет организовано дополнительное сопровождение воспитанников в места досуга и спортивных занятий, а также особенное внимание будет уделено альтернативной дополнительной коммуникации и ее развитию в дальнейшем сопровождении подопечных с помощью психологов после завершения проекта.

«Регулярное сопровождаемое проживание - это единственный способ дать людям с множественными сложными нарушениями максимальную самостоятельность и опору для будущей жизни», - говорит исполнительный директор АНО ПЛТМНР «Все дети могут» Мария Ягодина. 

Программ по профессиональной подготовке или обучению после школы для таких людей не существует. Они не могут применить себя в трудовой сфере, не могут быть полезными для общества, зачастую просто не могут интегрироваться в социум, даже общаться с соседями и сверстниками. С другой стороны, родители, привыкшие 24 часа в сутки заботиться о своём особенном ребёнке, неосознанно подавляют все предпосылки к его самостоятельности. После смерти родителей такой ребёнок попадёт в психоневрологический интернат, где печально заканчивает свою жизнь».

По данным статистического сервиса «Если быть точным», в Краснодарском крае трудоустроены только 25,6% всех людей с инвалидностью. При этом в регионе проживают 147 858 человек трудоспособного возраста с инвалидностью. Такие проекты, как «Взрослая жизнь: тренировочное сопровождаемое проживание для подростков и молодых людей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития», способствует решению этой сложной проблемы.

Последние новости

Для тех, кто не спит…

Из Грозного «быки» увозят одно очко. Ничья. Победить так и не смогли. К сожалению, командной игры не получилось.

Игры для детей!

В микрорайоне Кубрис проходит очередной этап молодежной акции #сыграем в баскет!

В Славянске-на-Кубани прошел 9 отборочный этап турнира по силовому экстриму

21 июня в Северном парке прошли соревнования среди любителей «Сила казачьих дворов - 2024».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *