Справка о статусе плательщика НПД формируется только в Личном кабинете

Специальный налоговый режим « Налог на профессиональный доход » предусматривает самостоятельное формирование справок, подтверждающих статус плательщика налога на профессиональный доход (НПД) и полученные доходы.

Специальный налоговый режим « Налог на профессиональный доход » предусматривает самостоятельное формирование справок, подтверждающих статус плательщика налога на профессиональный доход (НПД) и полученные доходы.

Предоставление указанных документов налоговыми органами не предусмотрено, они доступны только в Личном кабинете плательщика НПД (мобильном приложении « Мой налог »). Здесь формируются два вида справок:

о состоянии расчётов (доходах) по НПД (КНД 1122036), в документе содержатся сведения о сумме дохода помесячно и за календарный год, сумме налога, сумме недоимки и задолженности, то есть вся информация, подтверждающая доходы для получения кредита, получения пособий и в других случаях; о постановке на учёт (снятии с учёта) физического лица в качестве плательщика НПД (КНД 1122035).

Обе справки могут быть сформированы на любую дату или за любой период и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа, которая приравнивает документ к заверенному собственноручно.

В сервисе « Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых) » на сайте ФНС России  www.nalog.gov.ru  эта функция реализована в разделе «Настройки / Справки», а в мобильном приложении «Мой налог» – в разделе «Прочее / Справки».

Кроме того, любой пользователь может самостоятельно проверить статус плательщика НПД (самозанятого) на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в соответствующем  бесплатном сервисе , размещённом в разделе «Налог на профессиональный доход».

Этот  функционал  особенно актуален при заключении договоров, поскольку позволяет по ИНН физического лица уточнить, зарегистрирован ли он в качестве плательщика НПД (самозанятого). Другими словами, является ли он самозанятым, чеки которого предприниматели и организации могут учитывать в расходах, а с выплачиваемого ему вознаграждения не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы.

Последние новости

Какая диета полезнее – интервальное голодание, кето-питание или веганство?

Чтобы похудеть, иногда достаточно вспомнить меню школ или санаториев и строго его придерживаться.

Тихорецкой межрайонной прокуратурой предотвращено использование пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности

Тихорецкая межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в деятельности хозяйствующего субъекта,

Первым заместителем прокурора края осуществлен выезд с целью контроля готовности строящих проблемных долевых объектов г. Краснодара

На постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы восстановления прав граждан – участников долевого строительства по оставшимся четырем проблемным объектам: ЖК «Луч», ЖК «Заря»,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *