29.03.2024

При заключении договора купли-продажи продавец обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования

  В соответствии с частью 1 статьи 37 Земельного кодекса РФ при заключении договора купли-продажи продавец обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях е



 

В соответствии с частью 1 статьи 37 Земельного кодекса РФ при заключении договора купли-продажи продавец обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

Принимая во внимание вышеуказанную норму, в договоре купли-продажи, предметом которого является земельный участок, в обязательном порядке должны быть указаны все сведения об ограничениях прав на него, обременениях такого участка и ограничениях его использования.

Это может быть не только залог, аренда, сервитут, ипотека или арест, но и вхождение земельного участка в санитарно-защитную или охранную зону (например, в охранную зону линии электропередач, газопровода или водоохранную зону).

Такие ограничения могут быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее -ЕГРН). Узнать об их наличии можно из выписки ЕГРН «Об объекте недвижимости».

Заказать актуальную выписку можно в любом офисе многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ) или через портал «Госуслуги». Именно выписка с наименованием «Об объекте недвижимости» содержит сведения о вхождении земельного участка в особую зону.

Также, с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта» можно самостоятельно узнать, входит ли ваш земельный участок в границу какой-либо зоны с особыми условиями использования территории.

Для этого нужно набрать кадастровый номер вашего земельного участка, выбрать слой «зоны с особыми условиями использования территории», после чего отобразятся все границы, внесенные в ЕГРН, в том числе охранные зоны, в которые попадает участок.

Обращаем ваше внимание, что отсутствие зарегистрированного обременения в ЕГРН, не является основанием игнорировать установленные ограничения. В договоре купли-продажи в обязательном порядке должны быть указаны все ограничения прав сторон сделки. При несоблюдении данного условия, сделка может быть приостановлена, а в дальнейшем будет отказано в государственной регистрации прав.

Указанные требования также применяются и в отношении заключаемых договоров дарения, мены, аренды и иных сделок с земельными участками.

 

Последние новости

Прокуратурой Каневского района объявлено предостережение подрядной организации при реализации краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов

Заместителем прокурора Каневского района проведено заседание рабочей группы по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов на территории района,

Прокуратурой Отрадненского района утверждено обвинительное заключение по факту жесткого обращения с животным

Прокуратура Отрадненского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летней местной жительницы.

Реализация эксперимента по курортному сбору принесла в казну края более 2,1 млрд рублей

На сессии депутаты приняли постановление о ходе реализации эксперимента по курортному сбору на территории Краснодарского края Автор: Редакция «НГК» Документ парламентариям представила замминистра курортов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *