Здоровое питание и его влияние на иммунитет
Как микрофлора кишечника и рацион влияют на защитные функции организма
На способность организма противостоять заболеваниям влияют многие факторы, и один из ключевых – микрофлора кишечника. Здесь локализовано около 80% всех иммунокомпетентных клеток. Именно от качества и количества микробов зависит иммунное равновесие, необходимое для здоровья.
Состояние микрофлоры, в свою очередь, напрямую зависит от пищи, которую мы употребляем. Известно, что почти все питательные вещества играют важную роль в поддержании нормального иммунного ответа, поэтому рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Это значит, что в организм должны поступать в оптимальном количестве белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минеральные соли и витамины.
Дефицит какого-либо компонента приводит к проблемам со здоровьем. Например:
- Недостаток белка повышает чувствительность организма к инфекциям.
- Недостаток цинка обуславливает нарушение гормональной регуляции роста и полового созревания, снижает психомоторное развитие, ослабляет иммунитет.
- Недостаток селена, особенно в тандеме с дефицитом витамина Е, усиливает патогенность вируса Коксаки и гриппа.
В то же время нужно помнить, что избыток питательных веществ может стать причиной некоторых заболеваний. Поэтому в меню здорового человека должны входить все группы продуктов в оптимальных количествах: мясо, рыба, фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, орехи, бобовые. При этом всего должно быть в меру. И переедание, и недостаточное питание влияют на иммунитет.
Недоедание ослабляет защиту, переедание провоцирует появление лишнего веса, которое связано с хроническим воспалением. Это значит, что повышается риск развития диабета, атеросклероза и других заболеваний.
Некоторой пищи вообще следует избегать. Так, не стоит включать в рацион ультрапереработанные продукты, которые содержат большое количество добавочных ингредиентов, таких как соль, сахар, жиры, красители, стабилизаторы и консерванты. Обычно в такой еде мало белка и клетчатки. К таким продуктам относятся:
- замороженные блюда и мясные полуфабрикаты,
- фастфуд,
- кондитерские изделия,
- снеки.
Известно, что они негативно влияют на микробиому кишечника, что приводит к ослаблению иммунной системы. Эти продукты также могут стать причиной ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения когнитивных функций.
Следите за своим питанием, и вам удастся сохранить здоровье на многие годы.
Последние новости
Уход за кутикулой: как сохранить здоровье ногтей
Правильная обработка кутикулы является ключом к красоте ногтей.
Опасная погода ожидается в Краснодарском крае
В выходные в регионе возможны дожди и сильный ветер.
Увеличение городского бюджета на 12 миллионов рублей
Депутаты обсудили направленность новых средств на благоустройство и развитие инфраструктуры.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией