25.03.2024

Как ковалась воинская доблесть в Геленджике

Как ковалась воинская доблесть в Геленджике В сентябре 1942 года начались регулярные бомбардировки Геленджика и его окрестностей.

Как ковалась воинская доблесть в Геленджике

В сентябре 1942 года начались регулярные бомбардировки Геленджика и его окрестностей. Бомбили в основном позиции, где были сосредоточены воинские части армии, флота, авиации, а также крупные здания и сооружения.

Из сообщения секретаря Геленджикского райкома партии Д.П. Макрушина:

«…Бомбежкой были разбиты здания мастерских всех производственных артелей. Мастера артелей из города ушли и скрылись в горных щелях…

Последнее время бомбежки начались с новой силой, город имеет до шести налетов в день. Потери в людях несут, главным образом, военные части, расположенные в городе или проходящие через город. Бомбежкам подвергаются села, расположенные на трассе Новороссийск – Туапсе, и сама трасса. Особенно часто противник бомбит и обстреливает с самолетов село Архипо-Осиповку. В связи с бомбежками все заготовительные организации и отделы райисполкома переведены в село Михайловский Перевал. В Геленджике остались райком ВКП(б), председатель и секретарь райисполкома, горсовет, райотдел НКВД и горторг.

Из предприятий на полную мощность работает хлебозавод, выполняя заявки воинских частей… Однако в Геленджикском районе за август и сентябрь 1942 года самим жителям вместо хлеба выдавалась мука, и то ее норма была уменьшена в 2 раза».

Продолжение следует.

#Геленджик  #ГеленджикГородВоинскойДоблести  #ВеликаяОтечественнаявойна

Последние новости

На Кубани стартовал новый консорциум с медорганизациями по внедрению бережливых технологий

Второй год подряд в Краснодарском крае реализуют проекты в сфере здравоохранения в формате консорциума.

Путин подписал закон о снижении акцизов на российские игристые вина

Фото: Антон Приходько Президент России Владимир Путин подписал закон, снижающий ставки акцизов на отечественные игристые вина на 15,6%, а также корректирует ставки на крепленое вино.

На пленарном заседании утвердили увеличение выплат логопедам и социальным педагогам

Кубанские законодатели приняли изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края государственными полномочиями в области образования».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *