Ирану — выборы, а Ближнему Востоку — эскалация…

ПОЛИТДЕНЬ. Кабинет министров иранской администрации созвал экстренное заседание в понедельник утром, после официального подтверждения гибели президента Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета.



ПОЛИТДЕНЬ. Кабинет министров иранской администрации созвал экстренное заседание в понедельник утром, после официального подтверждения гибели президента Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета.

Трагический случай произошел, когда президент и его окружение возвращались из иранской провинции Восточный Азербайджан после открытия гидроузлов на общей границе с Азербайджанской Республикой. Примечательно, что президент Азербайджана в своем выступлении на торжественном мероприятии сделал ряд громких заявлений о политической ситуации на Южном Кавказе, непростом переговорном процессе с Арменией, а также об отношениях Баку и Тегерана, переживших острый кризис и только сегодня вставших на путь нормализации.

Ильхам Алиев назвал неприемлемым вмешательство «нерегиональных» стран в дела Ирана и Азербайджана и подчеркнул, что если кто-то из руководителей этих государств, расположенных в тысячах километров, хочет добиться каких-то результатов в этом регионе, то «пусть теперь говорит с нами» и оставит свое бесполезное вмешательство. Теперь Алиев остался с этими «руководителями», надо полагать, в одиночестве.

Исчезновение вертолета с президентом Ирана, последующие поиски воздушного судна (РФ тоже отправила спасателей), без преувеличения, взбудоражили мировые СМИ, дали повод для многочисленных версий случившегося: от организованной диверсии до ошибки пилота, не справившегося с управлением в плохих погодных условиях. Что случилось с двумя другими вертолетами иранской делегации и что говорят их пассажиры и экипажи, не сообщается.

В официальных заявлениях иранского руководства говорится о «мученической гибели президента». И понимать это до завершения официального расследования причин аварии можно по-разному. Во всяком случае, мучениками в Иране обычно считают борцов за веру. Также духовные власти к ним могут отнести и мирных жителей, погибших от насильственной смерти в результате войн, нападений и т.д. Так, в 2020 году верховный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи причислил к мученикам чрезвычайно популярного в Иране генерала Касема Сулеймани, командующего бригадой «Аль-Кудс», погибшего в результате организованного против него американскими военными авианалета.

Впрочем, это к слову о том, что западная коалиция теоретически должна приветствовать (если не организовывать) любые потрясения в странах так называемой оси зла и любые события, способные помешать их сотрудничеству. Во всяком случае, соболезнований по поводу смерти Эбрахима Раиси от большинства европейских лидеров, не говоря уже о США, сразу не последовало. На момент сдачи этого номера в печать только глава Евросовета Шарль Мишель разместил в соцсети краткую фразу: «Мы мыслями с семьями погибших». Соболезнования официально выразили лишь Россия, Индия, Китай, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Пакистан и еще ряд стран Ближневосточного региона, Азии и Латинской Америки. И это очень четко показывает, на мой взгляд, растущую МНОГОПОЛЯРНОСТЬ современного мира.

Но в том, что гибель иранского президента, даже независимо от ее причин, наверняка приведет к новому витку ЭСКАЛАЦИИ напряженности на Ближнем Востоке, ни у кого из экспертов сомнений нет. Ведь там даже мирная смена власти почти всегда чревата потрясениями, протестами, попытками внешних сил еще больше раскачать ситуацию в нестабильном регионе. Тем более во время жесткого противостояния Тегерана с Израилем и недавних обменов ракетными ударами.

Сообщалось, что согласно иранской конституции первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер будет возглавлять кабинет министров по усмотрению лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи до выборов нового президента. Ими будет заниматься совет, состоящий из спикера парламента, главы судебной власти и первого вице-президента, который должен организовать выборы нового президента в течение 50 дней.

И учитывая, что все же верховная власть в Иране принадлежит аятолле Хаменеи и его корпусу стражей исламской революции, особых потрясений, в том числе и в отношениях Ирана и России, ждать не приходится. Если только смерть президента не будет использована для провокации внутриполитического кризиса. Который тут же дружно поддержат те самые «находящиеся за тысячи километров» руководители. А вы как думаете?

Последние новости

Приёмная главы едет в Терновскую

22 июня 2024 года с 9 до 11 час. в здании ДК станицы Терновской будет работать выездная общественная приёмная администрации муниципального образования Тихорецкий район.

Решать кадровый вопрос в здравоохранении Павловского района помогает господдержка

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Об этом рассказала вице-губернатор Анна Минькова.

Путин и Ким Чен Ын обнялись в аэропорту: политики и дипломаты мира изучают под лупой детали встречи

фото скрин видео Владимир Путин прилетел в Пхеньян. Весь мир внимательно следит за этим визитом.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *