Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

9 июля добровольцы Сочинского национального парка провели важную экологическую акцию в Лазаревском участковом лесничестве. Они срезали «ленты желаний», губительные для природы на двух живописных туристических маршрутах особо охраняемой природной территории - Крабовое ущелье и Чудо-Красотка.

Туристы Сочи часто привязывают цветные ленточки к мостам и деревьям природных комплексов, загадывая сокровенные желания, но от этой синтетики гибнут реликтовые растения, птицы и животные. Ко всему прочему, вместо лент путешественники часто используют влажные салфетки, полиэтиленовые пакеты, а иногда даже предметы гардероба и различные аксессуары (носки, галстуки, бретели от купальников, резинки для волос, брелки и прочий «декор»). Это не только портит эстетику природных комплексов, но и наносит ущерб окружающей среде.

Так, В Крабовом ущелье водятся пресноводные крабы, что говорит о чистоте воды и благополучии природы. Привязанные «ленты» - это мусор, который для неё губителен.

Ткани, особенно искусственные, вредят деревьям. Ветки и ствол растут, становятся шире, а завязанные ленты впиваются в кору и буквально режут её. На деревьях образуются настоящие раны, и растения сохнут.

Опасность лент отмечают и орнитологи. Нити от распадающихся со временем повязок привлекают птиц, которые склёвывают синтетический материал или приносят его в свои гнезда, подвергая риску птенцов. Кроме того, часто птицы запутываются в лентах лапками, перетягивая конечности до атрофии тканей.

Вооружившись ножницами и ножами волонтёры не один час потратили на то, чтобы расчистить тропы от этого мусора.

В рамках экологической акции было собрано 4 полных мешка «лент желаний» по 120 литров каждый. Добровольцы проделали большую работу, насладились её результатами, отдохнули среди освобождённой природы и окунулись в освежающие купели Крабового ущелья.

Сочинский национальный парк призывает туристов воздержаться от губительной для природы «традиции» и оставлять места своего посещения в первозданной чистоте.



Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Последние новости

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Военная служба по контракту

Продолжается набор добровольцев в ряды Вооруженных сил Российской Федерации на контрактной основе.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *