Руководство к действию: о чем говорил президент в послании Федеральному Собранию – 2024

Президент РФ Владимир Путин Фото: duma.gov.ru Важными темами обращения Владимира Путина к обеим палатам парламента, которое длилось более двух часов, стали поддержка семей и молодежи,

Президент РФ Владимир Путин
Фото: duma.gov.ru Важными темами обращения Владимира Путина к обеим палатам парламента, которое длилось более двух часов, стали поддержка семей и молодежи, развитие отечественных технологий и образования. Президент России объявил, что в стране будет запущено пять новых национальных проектов. Отвечаем на любые вызовы

29 февраля в московском Гостином Дворе состоялось без преувеличения одно из самых ожидаемых событий года: президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. По сути, это было обращение не только к обеим палатам парламента – Государственной Думе и Совету Федерации, но и к каждому жителю России. Кроме того, традиционно за тезисами президента РФ пристально следили за рубежом.

Еще до выступления перед Федеральным Собранием президент обозначил особенность нынешнего послания. На февральской пленарной сессии форума «Сильные идеи для нового времени» глава государства заявил:

– Послание Федеральному Собранию – не просто разговор, это постановка задач, а с учетом внутриполитического календаря это будет постановка задач на ближайшие как минимум шесть лет.

Над текстом послания президент всегда работает лично. По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, в этом году за два дня до выступления Владимир Путин не проводил публичных встреч и мероприятий, полностью посвятив свое время подготовке обращения.

Впервые Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию 8 июля 2000 года. Далее послания озвучивались ежегодно, за исключением 2017 и 2022 годов. Обращение-2024 стало 19-м посланием Владимира Путина обеим палатам российского парламента.

Тезисы, озвученные президентом во время оглашения послания, в последние годы фактически приобрели характер законодательных инициатив. В них содержатся конкретные поручения главы государства. Например, после послания-2021 в стране была введена выплата для нуждающихся беременных женщин, упрощена процедура взыскания алиментов, начали бесплатно подводить газ к границам земельных участков, также был расширен спектр мер поддержки здравоохранения, науки, малого и среднего бизнеса. А по мотивам послания-2023 создан государственный фонд, задачей которого стала адресная помощь семьям погибших бойцов и ветеранов специальной военной операции, расширена бесплатная газификация, запущена большая программа по строительству и ремонту систем ЖКХ, взят курс на возвращение к базовой вузовской образовательной системе. Во время нынешнего послания президент также озвучил инициативы, которые повлияют на улучшение качества жизни россиян.

В начале выступления Владимир Путин подчеркнул, что послание определяет курс развития страны. И сегодня оно напрямую связано с защитой российского суверенитета.

– Каждое послание Федеральному Собранию – это, прежде всего, взгляд в будущее. Мы с вами уже доказали, что способны решать самые сложные задачи, отвечать на любые вызовы. И сегодня, когда наша Родина отстаивает свой суверенитет и безопасность, защищает жизнь соотечественников в Донбассе и Новороссии, решающая роль в этой праведной борьбе принадлежит именно нашим гражданам, нашей сплоченности, преданности родной стране, ответственности за ее судьбу, – сказал президент России.

Он отметил, что сегодня вся страна поддерживает задачи специальной военной операции.

– На производствах трудятся в три смены – столько, сколько нужно фронту. Российский бизнес за два года направил миллиарды рублей волонтерским организациям и благотворительным фондам, которые поддерживают наших бойцов и их семьи. Люди отправляют на фронт письма и посылки, теплые вещи, маскировочные сети, перечисляют средства из своих порой очень скромных сбережений. Такая помощь бесценна. Наши герои на передовой, в окопах, там, где труднее всего, знают, что с ними вся страна, – подчеркнул президент.

Также Владимир Путин напомнил о многократном увеличении боевых возможностей России.

– То, что мы планировали в сфере вооружений, о чем я говорил в послании 2018 года, – все сделано, или завершается эта работа. Так, гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал» не только поставлен на вооружение, но и с высокой эффективностью используется для поражения особо важных целей в ходе специальной военной операции. На боевом дежурстве стоят гиперзвуковые блоки межконтинентальной дальности «Авангард» и лазерные комплексы «Пересвет». В войска поставлены первые серийные тяжелые баллистические ракеты «Сармат». Мы скоро продемонстрируем их в районах базирования на боевом дежурстве, – рассказал Владимир Путин.

Работа над целым рядом других перспективных систем вооружений продолжается.

Россия выбирает семью

Значительная часть послания была посвящена семейной политике и улучшению демографической ситуации.

– В некоторых странах сознательно разрушают институты семьи и толкают народы к вымиранию. Россия выбирает жизнь, – сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что большая многодетная семья должна стать нормой и ориентиром всей государственной стратегии. Владимир Путин анонсировал новый национальный проект, который послужит решению этой задачи.

– Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. Для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется – «Семья», – сказал он.

Также президент озвучил целый ряд нововведений. Так, регионы, где показатели рождаемости ниже среднероссийских, получат не менее 75 млрд рублей на решение этой проблемы. В стране до 2030 года будут продлены программы материнского капитала и семейной ипотеки. Кроме того, глава государства предложил увеличить налоговый вычет на второго ребенка до 2,8 тыс. рублей в месяц, на третьего – до 6 тыс. рублей.

Послание президента РФ Федеральному Собранию – ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента. В нем дается оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики.

Владимир Путин объявил о старте еще одного нацпроекта – «Продолжительная и активная жизнь».

– Средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. К 2030 году она должна достигнуть 78, а дальше надо выйти на уровень 80+. На решение этой задачи будет нацелен проект, – сообщил глава государства.

Владимир Путин поручил запустить комплексную программу по охране материнства и сбережению здоровья детей и подростков.

На демографическую ситуацию и продолжительность жизни влияет здоровый образ жизни, который, как отметил президент, ведут все больше россиян. Поэтому, по мнению президента, надо поощрять тех, кто занимается спортом.

– Будет налоговый вычет для тех, кто проходит диспансеризацию и сдает нормы ГТО. Предлагаю за счет федеральных ресурсов строить в малых городах дополнительные спортивные объекты, – сказал он.

От школы до вуза в единой связке

Президент в послании уделил внимание и сфере образования россиян.

– Что касается школ, то тут капитального ремонта требуют более 18 тысяч зданий. Поможем регионам закрыть эту проблему до 2030 года, а дальше будем проводить ремонты школ уже планово. В целом выделим на капитальные ремонты детских садов и школ более 600 миллиардов рублей. Предлагаю открыть медицинские кабинеты в школах, где есть такая потребность. Сегодня растут многие крупные города, растет и нагрузка на соцсферу. Многие школьники учатся во вторую, а где-то и в третью смену. Для решения этой проблемы построим не менее 150 школ и 100 детских садов дополнительно, – сказал Владимир Путин.

Президент также сообщил о том, что к 2030 году в России будет открыто 12 школ лидерского уровня, строительство первой такой школы начнется уже в этом году.

Коснулся Владимир Путин и качества подготовки старшеклассников в российских школах.

сегодня, 15:47 Губернатор Вениамин Кондратьев уверен, что инициированные президентом России новые нацпроекты помогут повысить качество жизни кубанцев

– Не на пользу, когда на уроках учат одному, а на экзаменах спрашивают другое. Надо разобраться с этой проблемой. ЕГЭ вызывает споры. Механизм должен совершенствоваться. Предлагаю дать выпускникам второй шанс, по выбору самого ученика пересдать ЕГЭ по одному из предметов до окончания приемной кампании в вузах, – сказал президент.

Глава государства в выступлении указал на то, что необходимо укрепить связку всех уровней образования.

– Важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века. На это направим новый национальный проект – «Кадры». Нужно на деле укрепить связку от школы до вуза. Они должны работать в единой логике, на общий результат. И, конечно, здесь важно участие будущих работодателей, – подчеркнул Владимир Путин.

Важно также, чтобы по всей стране развивались центры науки и образования.

– Для этого до 2030 года построим 25 университетских кампусов. Предлагаю в этой связи расширить эту программу и в общей сложности построить не менее 40 таких студенческих городков. И выделить на эти цели около 400 миллиардов рублей из федерального бюджета. Естественно, предусмотрев в кампусах все условия, чтобы студенты, аспиранты, преподаватели, молодые семьи могли учиться, работать и воспитывать детей, – подчеркнул глава государства.

Для ветеранов специальной военной операции, солдат и офицеров заработает кадровая программа «Время героев». Заявление на участие в ее первом потоке можно подавать уже с 1 марта 2024 года. Наставниками в программе станут руководители правительства России, министерств, главы регионов и крупнейших компаний.

– Подлинная, настоящая элита – все, кто служит России. Труженики, воины, делом доказавшие свою преданность России. Они и должны выходить на ведущие позиции в системе образования, общественных объединениях, госкомпаниях, бизнесе, возглавлять регионы, предприятия, отечественные проекты, – отметил президент в послании.

Кроме того, ветераны и участники СВО смогут в приоритетном порядке получить высшее образование, гражданскую специальность в ведущих вузах.

Владимир Путин также поручил уже в 2024 году запустить в стране новый национальный проект «Молодежь России», который будет ориентирован на развитие молодежной политики.

Технологический суверенитет

Особое внимание в послании Владимир Путин уделил дальнейшему укреплению устойчивости российской экономики. Для этого, по мнению главы государства, бизнес должен работать в тесном тандеме с наукой, также необходимо больше внимания уделять развитию цифровых технологий.

– Надо использовать опыт программ по генетике, сельскому хозяйству. Запускаем новые нацпроекты технологического суверенитета, которые обеспечат устойчивость всей экономики страны, – сказал он.

В России необходимо наращивать и свои вычислительные ресурсы.

– В сфере ИИ мы тоже должны быть самодостаточны. Это должен быть настоящий прорыв. К 2030 году мощность суперкомпьютеров должна быть увеличена в десять раз, – сказал президент.

Владимир Путин объявил о запуске национального проекта «Экономика данных», который позволит создать онлайн-платформы во всех отраслях экономики и направлениях социальной сферы.

Для расширения импортозамещения продолжится развитие сети индустриальных парков. До 2030 года в России необходимо создать дополнительно не менее 100 таких площадок. А в промышленную ипотеку, как заявил Владимир Путин, будет дополнительно направлено 120 млрд рублей.

Помимо этого, президент поручил проработать амнистию для крупных компаний, которым пришлось использовать схему налоговой оптимизации.

В целом же он отметил необходимость усовершенствовать налоговую систему и зафиксировать ее основные параметры до 2030 года.

– Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. И напротив, надо снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов, – пояснил Владимир Путин.

В добрый путь!

Президент в послании заявил о том, что в стране в ближайшие шесть лет сделают акцент на развитии сети региональных трасс.

– Мы уже привели в порядок федеральные трассы и практически 85 процентов дорог в крупных агломерациях. Надо строго выдерживать этот уровень, – подчеркнул Владимир Путин.

Владимиру Путину предоставят схему финансирования трассы Джубга-Сочи

Новый значимый автодорожный проект – это, конечно, строительство трассы Джубга – Сочи. Она сократит время в пути от трассы М-4 «Дон» до Сочи в четыре раза – до полутора часов – и, более того, позволит активно развиваться черноморскому побережью.

– Сразу хочу сказать – мы с правительством договорились, хочу и публично тоже об этом сказать: это, конечно, сложный и очень капиталоемкий проект, там сплошные тоннели и мосты, дорогой проект. Но тем не менее прошу правительство предоставить схему его финансирования. Проработайте это, – поручил Владимир Путин.

Владимир Путин заявил о необходимости обновления парка отечественных самолетов и дальнейшей модернизации российских аэропортов.

– Покупали слишком много за границей авиационного транспорта, а свое производство не развивали, – сказал глава государства. – Более доступными должны стать авиаперелеты. К 2030 году интенсивность авиасообщения в России должна вырасти в полтора раза к уровню прошлого года. Для этого планируем ускорить развитие внутри- и межрегионального воздушного сообщения. И здесь перед правительством стоит конкретная задача – за шесть лет провести модернизацию инфраструктуры не менее 75 аэропортов. Это больше трети аэропортной сети России. Направим на эти цели не менее 250 миллиардов рублей.

Что еще поручил президент

Списать две трети задолженностей регионов по бюджетным кредитам. Это позволит им сэкономить 230 млрд рублей ежегодно.

МРОТ с 2020 года увеличился в полтора раза, к 2030 году он должен вырасти до 35 тыс. рублей.

Запустить с 2025 года в стране программу «Земский работник культуры». Она будет работать по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель». Подъемные составят от миллиона рублей.

Подготовить новую программу расселения из аварийного жилья.

К 2030 году обеспечить доступ к высокоскоростному интернету по всей стране.

Создать Фонд экологических и природоохранных объектов с объемом финансирования 1 млрд рублей для поддержки гражданских инициатив в сфере защиты окружающей среды.

Ввести для россиян новый инструмент сберегательного сертификата в банках на срок более трех лет под выгодный процент.

Расширить программу социальной газификации и продолжить сети до границ участков с домами в садоводческих товариществах.

С 1 сентября этого года ввести федеральную выплату 5 тыс. рублей для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах. С 1 марта вдвое увеличить федеральную выплату классным руководителям и кураторам в колледжах и техникумах в малых городах – до 10 тыс. рублей.

Поддержать вузы, которые стремятся к развитию. На это направлена программа «Приоритет 2030». Ее финансирование рассчитано до конца текущего года. Необходимо продлить ее еще на шесть лет и выделить дополнительно около 190 млрд рублей.

Последние новости

Какая диета полезнее – интервальное голодание, кето-питание или веганство?

Чтобы похудеть, иногда достаточно вспомнить меню школ или санаториев и строго его придерживаться.

Тихорецкой межрайонной прокуратурой предотвращено использование пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности

Тихорецкая межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в деятельности хозяйствующего субъекта,

Первым заместителем прокурора края осуществлен выезд с целью контроля готовности строящих проблемных долевых объектов г. Краснодара

На постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы восстановления прав граждан – участников долевого строительства по оставшимся четырем проблемным объектам: ЖК «Луч», ЖК «Заря»,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *