Рабочая поездка

Павловский район: серьезные изменения Губернатор Вениамин Кондратьев провел рабочий день в Павловском районе.



Павловский район: серьезные изменения

Губернатор Вениамин Кондратьев провел рабочий день в Павловском районе. В начале поездки он посетил ведущее сельхозпредприятие района «Путиловец Юг», ознакомился с ходом уборочной кампании.

Жатва. Первые намолоты

— Сейчас на полях края вовсю идет уборочная страда. Основная задача — собрать достойный урожай, которым из года в год гордится Кубань. Для этого аграрии обеспечены всем необходимым — техникой, горюче-смазочными материалами. Регион обеспечивает продовольственную безопасность всей страны. Будем надеяться, что погода позволит завершить полевые работы в срок, — сказал Вениамин Кондратьев.

Сопровождавший Губернатора его заместитель Андрей Коробка сообщил, что в настоящее время все хозяйства района приступили к уборке.

— Предстоит убрать урожай более чем с 77 тысяч гектаров. Уже намолотили 26,4 тысячи тонн зерна нового урожая. Среднерайонная урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет более 72 центнеров, — сказал Андрей Коробка.

Руководитель хозяйства Геннадий Ткач сообщил, что используют сорта кубанской селекции.

— Закончили уборку озимого ячменя, собрали 4,6 тысячи тонн с урожайностью 85 центнеров. Сейчас начали убирать пшеницу, в планах — собрать порядка 28 тысяч тонн, — сказал Геннадий Ткач.

«Путиловец Юг» выращивает зерновые, зернобобовые и семена масличных культур. Общая посевная площадь земель — почти 10 тысяч гектаров. По итогам уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур в прошлом году хозяйство заняло третье место в трудовом соревновании и было награждено Почетной грамотой и лентами «Призер жатвы 2023 года». Также здесь развивают животноводство. Крупного рогатого скота в предприятии 750 голов.

Крупнейший на юге России

Во время рабочей поездки в муниципалитет Вениамин Кондратьев также посетил строительную площадку крупнейшего на юге страны комплекса по сжижению природного газа.

— Недавно с вами обсуждали проект, и сейчас он уже на стадии завершения. В районе появится еще одно предприятие, которое будет обеспечивать рабочие места и поступление средств в бюджет. Природный газ как топливо поможет сохранить экологию края. Сейчас нагрузка на нашу дорожную сеть в 12 раз превышает норму — помимо жителей края к нам приезжают туристы со всей страны. Из-за такого количества выхлопных газов увеличивается и урон природе, поэтому надо максимально переходить на новое топливо. Проект позволит реализовать большие задачи, — отметил Вениамин Кондратьев.

Генеральный директор компании «Барсук» Антон Толстопятов отметил, что к комплексу уже подвели электросети. Поступающий сжиженный природный газ будут охлаждать и хранить в цистернах. В таком виде топливо могут заправлять в автомобили либо перевозить на дальние расстояния. Его стоимость будет на 30 процентов ниже бензина или дизеля.

— Это топливо безопаснее пропана. Сжиженным природным газом можно также снабжать школы, детские сады и котельные, в том числе в частных домах. Его легко перевозить, а значит, легче решить и проблему газификации отдаленных пунктов, — отметил Антон Толстопятов.

Инновационная технология и оборудование комплекса — полностью российские. Производительность — три тонны в час. В строительство объекта инвестировали 2,3 миллиарда рублей.

Сейчас Краснодарский край входит в число лидеров газомоторного рынка России. По итогам 2023 года регион на втором месте в стране по объему потребления природного газа и на втором в ЮФО по числу газозаправочных станций. Их на Кубани 35.

Поликлиника по нацпроекту

Кроме того, Вениамин Кондратьев проинспектировал ход строительства детской поликлиники. Вместе с главой региона объект, который возводят в рамках нацпроекта «Здравоохранение», посетили первый заместитель Губернатора Игорь Галась и заместитель Губернатора Анна Минькова.

— Это будет современное лечебное учреждение на 250 посещений в смену, в котором дети смогут получить качественную помощь. Для них обустроили просторные, светлые кабинеты, закупили необходимое оборудование. Благодаря профильному нацпроекту мы строим и модернизируем объекты здравоохранения по всему краю, — сказал Вениамин Кондратьев.

Анна Минькова сообщила, что готовность объекта превышает 70 процентов. Идут внутренние отделочные работы, устройство инженерных сетей, благоустраивается территория. Параллельно решают кадровые вопросы — уже пригласили в учреждение врачей.

Также в ходе рабочей поездки в станицу Павловскую Губернатор оценил, в каких условиях тренируются воспитанники спортшколы «Виктория». На ее базе работает центр единоборств, который три года назад построили по краевой программе развития физкультуры и спорта.

Губернатору показали зал для занятий самбо. Как рассказал глава района Роман Парахин, загрузка центра полная — самбо у ребят района на пике популярности. В ближайшее время здесь пройдет первенство Краснодарского края. Вениамин Кондратьев пообщался с воспитанниками.

Губернатор осмотрел и площадку для подготовки к сдаче нормативов Всероссийского оборонного комплекса ГТО. Ее оборудовали рядом с центром единоборств в 2021 году. На закупку тренажеров и установку турников спортшкола получила более полутора миллионов рублей по линии нацпроекта «Демография». В рейтинге по реализации комплекса «Готов к труду и обороне» Павловский район занимает пятое место из 44 муниципалитетов края.

Еще одну спортплощадку — многофункциональную — на условиях софинансирования из краевого бюджета построили на территории стадиона «Урожай». Теперь там регулярно проводят соревнования под эгидой Павловской футбольной лиги. Участие принимают команды и из соседних районов.

Вениамин Кондратьев отметил, что в районе созданы хорошие условия для того, чтобы растить будущих чемпионов.

Рост по основным показателям

После этого глава региона провел встречу с активом муниципалитета. В мероприятии приняли участие заместители Губернатора, руководители профильных ведомств, жители.

— В прошлый раз я встречался с активом в 2017 году. За эти годы произошли серьезные изменения. Объем собственных доходов консолидированного бюджета вырос почти в два раза и по итогам 2023 года составил около 1,2 миллиарда рублей. Район демонстрирует рост по основным экономическим показателям, но самое главное — чтобы эти изменения были заметны жителям. Результат должен быть в работающих производствах, благоустроенных дорогах, парках, скверах, новых школах и поликлиниках, — сказал Вениамин Кондратьев.

Как сообщил первый заместитель Губернатора Игорь Галась, темпы роста базовых отраслей района за пятилетний период составили почти 157 процентов.

— По итогам 2023 года объем базовых отраслей экономики составил почти 55 миллиардов рублей. Наиболее высокими темпами росли промышленность, сельское хозяйство и розничная торговля. В 2024 году району необходимо обеспечить рост ведущих отраслей экономики на 10,1 процента. В текущем году мы предусмотрели 1,6 миллиарда рублей межбюджетных трансфертов в рамках 12 госпрограмм. Также подготовили проект долгосрочного плана социально-экономического развития Павловской сельской агломерации. В его рамках до 2030 года планируем реализовать 49 мероприятий, направленных на развитие социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры, стоимостью около 2,6 миллиарда рублей, — сказал Игорь Галась.

Вениамин Кондратьев отметил, что возможности краевого бюджета позволяют сегодня развивать все сферы экономики.

— В крае нет немаржинальных отраслей экономики. Мы постоянно поддерживаем АПК. У нас действуют программы, которые укрепляют позиции фермеров, развивают растениеводство, животноводство, переработку — все то, что позволит Кубани всегда оставаться житницей страны, — сказал Вениамин Кондратьев.

Заместитель Губернатора Андрей Коробка подчеркнул, что в муниципалитете развито растениеводство, овощеводство и садоводство.

— В районе ответственно относятся к сохранению и повышению плодородия земли. Содержание гумуса в почве 3,7 процента — это даже выше, чем в среднем по краю. И в том числе — за счет животноводства. За последние три года отмечена положительная динамика по поголовью крупного рогатого скота. Хорошими темпами идет разбивка садов. В этом году их планируют заложить на площади 30,6 гектара. Фермеры используют меры господдержки, созданы два крупных кооператива, — сказал Андрей Коробка.

Также в ходе совещания отметили, что у Павловского района есть перспективы в плане инвестиционного развития.

— По привлечению инвестиций район находится на втором месте в Северном экономическом округе, обеспечивая почти 20 процентов всех вложений — 3,2 миллиарда рублей. Сейчас реализуют четыре проекта на общую сумму 5,5 миллиарда рублей, создадут порядка 350 рабочих мест, — сказал Александр Руппель.

Заместитель Губернатора акцентировал внимание на том, что у района есть сильное конкурентное преимущество. Это единственный муниципалитет в крае, через который проходят сразу две федеральные трассы — М-4 «Дон» и Р-217 «Кавказ». Это делает его перспективной площадкой для создания логистических комплексов и развития современной придорожной торговли, в том числе — краевых брендированных ярмарок.

Отремонтируют школу и построят спорткомплекс

Большинство вопросов, поступивших из зала, касалось социальной инфраструктуры.

Директор школы № 5 из станицы Веселой рассказал, что учебное заведение, построенное полвека назад, нуждается в капитальном ремонте. Вениамин Кондратьев отметил, что объект важный — в станице проживают две тысячи человек. Губернатор поручил заложить средства на ремонт школы в бюджет края 2025 года.

Положительное решение принято по строительству еще одной школы — в станице Павловской.

— Жители станицы обращались ко мне на «прямую линию» с просьбой построить новую школу на 450 мест вместо аварийной № 12. В сентябре прошлого года муниципалитет подавал заявку на финансирование проекта. Он потребует немалых вложений, но все равно будем строить, — сказал Вениамин Кондратьев.

За помощью к главе региона обратились болельщики павловской футбольной команды «Кубань Холдинг»: стадион «Урожай» нуждается в новом газоне. Вениамин Кондратьев поручил выделить средства на обустройство искусственного покрытия на игровом поле. А в станице Новолеушковской по просьбам жителей построят спорткомплекс. С финансированием поможет краевой бюджет.

— Нужен типовой проект малобюджетного спорткомплекса. К концу августа сумму доведем в муниципалитет. Этот спортивный объект важен не только для станицы с населением десять тысяч человек, его смогут посещать и жители соседних хуторов. Поэтому необходимо решить, где удобно его разместить, продумать логистику — как добираться на общественном транспорте. Это нужно обсудить с жителями, — отметил Вениамин Кондратьев.

Еще одно поручение Губернатора по итогам общения с жителями — строительство тротуара в хуторе Красном.

А в самой станице Павловской заасфальтируют дорогу между улицами Горького и Крупской. Вместо гравийной будет полноценная дорога с освещением, тротуарами и остановками для общественного транспорта. Реконструкцию стоимостью 98 миллионов рублей поможет осуществить национальный проект «Безопасные и качественные дороги».

Господдержка в решении кадрового вопроса

На встрече Губернатора с жителями района говорили о реализации госпрограмм и нацпроектов, которые помогают развивать социальную инфраструктуру.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» были построены фельдшерско-акушерские пункты в хуторах Красном и Первомайском. А в райцентре возводят детскую поликлинику на 250 посещений в смену. Кроме того, в текущем году начнут капитальный ремонт здания Новопетровской амбулатории. А в центральной районной больнице обновляют взрослую поликлинику.

Улучшается и оснащение медицинских организаций. За период с 2019 года они получили 145 единиц нового оборудования, в том числе дорогостоящее — маммограф, рентгеновский аппарат и флюорограф.

Актуальным для здравоохранения Павловского района остается кадровый вопрос. В больницах — недокомплект врачей. Решать проблему помогает господдержка. Востребованным специалистам предоставляют служебное жилье или компенсируют расходы на аренду. Об этом на встрече говорила заместитель Губернатора Анна Минькова.

— Вопрос кадров — на первом месте. Ответ на него есть у руководства детской поликлиники. Она укомплектована. В этом году предоставим квартиры четырем врачам-специалистам, в которых нуждается район, — рассказала Анна Минькова.

Более 855 миллионов рублей из краевого бюджета в прошлом году было выделено на развитие системы образования Павловского района. Эти средства направлены на организацию горячего питания, приобретение новых учебников и ремонт школ. Так, спортивный зал строят для школы в хуторе Красном. А школа № 4 в станице Атаманской в будущем году получит новую столовую.

О качестве образования в муниципалитете говорят результаты единого государственного экзамена. Анна Минькова напомнила, что по итогам 2023 года Павловский район был на седьмом месте в крае, на 100 баллов ЕГЭ сдали семь выпускников.

Подготовлено по материалам пресс-службы краевой администрации.

Последние новости

Для тех, кто не спит…

Из Грозного «быки» увозят одно очко. Ничья. Победить так и не смогли. К сожалению, командной игры не получилось.

Игры для детей!

В микрорайоне Кубрис проходит очередной этап молодежной акции #сыграем в баскет!

В Славянске-на-Кубани прошел 9 отборочный этап турнира по силовому экстриму

21 июня в Северном парке прошли соревнования среди любителей «Сила казачьих дворов - 2024».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *