Инновационные решения для строительной отрасли разработали на хакатоне в Краснодаре

Участники очередного «мозгового штурма» разрабатывали программу, которая поможет строительным компаниям обеспечить безопасность, вести контроль и планирование, оптимизируя эти процессы.

Участники очередного «мозгового штурма» разрабатывали программу, которая поможет строительным компаниям обеспечить безопасность, вести контроль и планирование, оптимизируя эти процессы. Задание нужно было выполнить за 48 часов.

За призовой фонд боролись 10 коллективов. Первое место и 300 тысяч рублей получила команда «Ресерч.Спейс». Предложенная ею система контроля должна повысить эффективность управления строительными проектами. Она интегрирует такие передовые технологии, как мобильные приложения, машинное обучение, интерактивные аналитические панели (дашборды). Продукт пригодится рабочим и бригадирам.

Второе место и 150 тысяч рублей завоевала команда «Авенир» за разработку аналитической строительной мультисистемы на основе искусственного интеллекта. Программа идентифицирует людей, распознает защитную экипировку – например, каску, жилет, перчатки, респиратор. Нейросеть также классифицирует виды транспорта, распознает госномера. Это позволяет оперативно выявить нарушение на стройплощадке и даже подсчитать возможные убытки.

Третье место заняла команда «Аксас». Она получила 50 тысяч рублей за продукт «КонтролСтрой». Сервис с помощью компьютерного зрения может отслеживать, где находится работник, оценивать его физическое состояние, анализировать данные о перемещении и активности строителей. С помощью алгоритмов машинного обучения программа прогнозирует усталость и риск несчастных случаев. А еще распознает строительную технику, планирует и координирует работы, выявляет слабые места и оптимизирует процессы.

— Хакатоны — это очень мощная прокачка компетенций. Мы рады, что у нас есть такой внешний эффект, как рост IT-специалистов Краснодарского края. Краснодарский край активно поддерживает IT-отрасль, это беспрецедентные налоговые льготы и помощь ворганизационных вопросах.Ребята, которые приходят на хакатоны, двигаются в правильном направлении. Это не только шанс найти перспективную работу от«кейсодателя» и отраслевых компаний, но и возможностьприменять свои навыкив разныхобластях.После хакатонаможнодоработать свой проект и прийти в акселератор,чтобызапустить собственный инновационный стартап,а можно совместно с индустриальным партнёром реализовывать продукт—сказалаОльга Лукашева, исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края.

Хакатоны – часть проекта «Воронка инновационных стартапов». Его, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», реализует Фонд развития инноваций Краснодарского края при поддержке регионального департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности. Партнер-оператор мероприятий – инновационный центр «Аквариум».

До конца сезона организаторы планируют провести еще 4 таких интеллектуальных марафона. Принять участие в них могут разработчики, дизайнеры, маркетологи и аналитики из Краснодарского края.

Последние новости

Для тех, кто не спит…

Из Грозного «быки» увозят одно очко. Ничья. Победить так и не смогли. К сожалению, командной игры не получилось.

Игры для детей!

В микрорайоне Кубрис проходит очередной этап молодежной акции #сыграем в баскет!

В Славянске-на-Кубани прошел 9 отборочный этап турнира по силовому экстриму

21 июня в Северном парке прошли соревнования среди любителей «Сила казачьих дворов - 2024».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *