Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал об уникальных туристических местах Красноармейского и Калининского районов

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Губернатор продолжает публикации в цикле #МаршрутыКубани в социальных сетях.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Губернатор продолжает публикации в цикле #МаршрутыКубани в социальных сетях.

- Сегодня об интересных местах сразу в двух районах нашего края - Красноармейском и Калининском. Таких разных и одновременно похожих своей историей: первые куренные поселения черноморцев, страшные годы оккупации и освобождения во время Великой Отечественной войны, последующее возрождение. Через эти муниципалитеты лежит дорога многих туристов на Тамань и Крымский полуостров. Уверен, что их смогут заинтересовать и другие достопримечательности этих мест, - написал Вениамин Кондратьев.

Оба районных центра – одни из первых поселений черноморских казаков на Кубани. Основаны в один год – в 1794-й. Станицу Калининскую до 1957 года именовали Поповичевской, как и курень Запорожской сечи, в честь поповичева сына гетмана Ивана Самойловича. Так же по имени куреня названа станица Полтавская - в советские годы ее переименовали в Красноармейскую.

Больше двух веков прошло с тех пор, как казаки обосновались на берегах степных рек-красавиц. Главный водоем Калининского района – река Понура, рай для рыбаков. В Красноармейском районе красоту местных лиманов питает Протока, рукавом впадающая в Кубань. Кстати, казаки использовали ее как естественную водную границу. А еще она на всем протяжении до сих пор является судоходной, правда, в этом качестве сейчас не используется. Зато является излюбленным местом отдыха для местных жителей и гостей.

О прежнем казачьем быте напоминают сохранившиеся памятники архитектуры. В станице Полтавской внимание привлекает здание учительской семинарии, построенное в 1911 году, сейчас это школа №11. Такая же стилистика дореволюционной кирпичной эклектики прослеживается в облике бывшего станичного правления 1906 года постройки, теперь здесь расположена администрация сельского поселения.

Переселяясь на Кубанские просторы, казаки первым делом строили храмы. В станице Ивановской Красноармейского района сохранился уникальный памятник деревянного зодчества - храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Построен он в 1886 году и сохранился в неизменном виде. В алтаре хранится икона «Знамение Пресвятой Богородицы», дарованная приношением казаков Полтавского конного полка в 1875 году.

Еще один из немногих образцов деревянной архитектуры, сохранившихся в Краснодарском крае, - Свято-Богоявленская церковь в станице Калининской. В 1809 году здесь была старая церковь. Первопоселенцы привезли ее в разобранном виде. Взамен нее на кирпичном фундаменте в середине XIX века возвели теперешнее здание. В 2016 году его отреставрировали и установили новые купольные кресты.

Еще один уникальный природный объект Красноармейского района - Черный лес. Он находится в 8 км от станицы Новомышастовской рядом с Прикубанским хутором. Энтомологи до сих спор спорят о происхождении его названия. Эта часть некогда крупного лесного массива на правой стороне реки Кубань сохраняет реликтовые растения и привлекает внимание ученых. Земля эта древняя - под плоской поверхностью равнины скрывается Скифская платформа, где погребены горные хребты и долины. Угодья находятся под охраной.

Другой здешний лес - Красный недалеко от поселка Октябрьского. Вместе с Черным он входит в состав Кавказского биосферного заповедника. Осенью листья приобретают красный окрас, этим и объясняется название. Здесь обитают сибирские косули, кавказские олени, дикие кабаны. Охота и сбор грибов-ягод под запретом, зато местные селяне «угостят» рассказами об известных людях, которые тут бывали.

Туристам будут интересны памятники советской эпохи. Это «Самолет» в станице Калининской в честь аса Александра Покрышкина, чей 16-й гвардейский авиаполк базировался здесь во время Великой Отечественной войны. Имя трижды героя Советского Союза носят улица, площадь, школа и местный музей.

В станице Старонижестеблиевской Красноармейского района установлена легендарная 76-миллиметровая пушка ЗИС-3 времен ВОВ. Ее конструктор Василий Грабин отсюда родом. Еще один известный станичник - композитор Григорий Концевич, памятник ему украшает центральную площадь.

А вот в станице Староджерелиевской установлен памятник героям мирных времен – механизаторам. Трактор «Универсал» верно служил хлеборобам вплоть до шестидесятых годов. Одним из последних механизаторов, работавших на нем, был фронтовик Николай Скляр .

А еще в этих местах есть картинная галерея в поселке Октябрьском Красноармейского района. Интерьер, картины, бюсты и предметы быта – самая большая коллекция эпохи соцреализма. Собрали и сохранили экспонаты в 1970 году по инициативе директора рисосовхоза Алексея Майстренко , сообщает пресс-служба краевой администрации.

Последние новости

Для тех, кто не спит…

Из Грозного «быки» увозят одно очко. Ничья. Победить так и не смогли. К сожалению, командной игры не получилось.

Игры для детей!

В микрорайоне Кубрис проходит очередной этап молодежной акции #сыграем в баскет!

В Славянске-на-Кубани прошел 9 отборочный этап турнира по силовому экстриму

21 июня в Северном парке прошли соревнования среди любителей «Сила казачьих дворов - 2024».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *