В Северском районе создают уникальное для России и стран СНГ производство органобентонита

Соглашение о развитии проекта строительства технологической линии по выпуску такой продукции на площадке «Краснодарского завода промышленных минералов» заключили на выставке «Иннопром-2024» в Екатеринбурге,

Соглашение о развитии проекта строительства технологической линии по выпуску такой продукции на площадке «Краснодарского завода промышленных минералов» заключили на выставке «Иннопром-2024» в Екатеринбурге, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Подписи поставили заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель, глава Северского района Андрей Дорошевский, генеральный директор группы компаний «Бентонит» Виктор Богушевич. Во встрече также участвовал министр промышленной политики края Дмитрий Хмелько.

– Создаваемая на заводе в Северском районе технологическая линия по производству органобентонита укрепит позиции региона в химпроме на внутреннем рынке и позволит наладить серийный выпуск продукции, которая сегодня полностью зависит от импорта. Это будет первое производство такой продукции в России и странах ближнего зарубежья, – сказал Александр Руппель.

Вице-губернатор также отметил, что на поддержку проекта направили более 35 млн рублей краевых субсидий. Профинансировали часть затрат предприятия на создание импортозамещающего производства. Реализация проекта, в свою очередь, даст толчок в развитии таких направлений, как производство эмульсионных буровых растворов, лакокрасочных и антикоррозийных покрытий, а также консистентных смазок, клеев, герметиков и много другого.

– Общий объем инвестиций в проект составит порядка 245 миллионов рублей. Сегодня – более десятка направлений применения органобентонита: начиная от нефтесервисной отрасли и заканчивая косметической промышленностью. В конце 2022 года завод начал выпуск небольших партий этой функциональной добавки упрощенным способом. Запустили собственными силами. Сейчас, в том числе с поддержкой края, приобретаем оборудование для новой суспензионной линии, чтобы увеличить мощность производства, – рассказал Виктор Богушевич.

Выпуск планируют осуществлять с использованием бентонитивого сырья с собственных месторождений, а также отечественных и зарубежных модификаторов. К 2026 году намерены выйти на проектную мощность линии в 1,8 тыс. тонн продукции ежегодно. К 2030 году будут выпускать уже 3,6 тыс. тонн продукции в год.

АО «Краснодарский завод промышленных минералов» было создано как Ильский завод «Утяжелитель» в 1952 году. В 2022 году предприятие прошло ребрендинг. В настоящий момент специализируется на выпуске минеральных порошков, известняковой муки, бентопорошков для буровых растворов, в том числе горизонтально направленного бурения. Ежегодно завод производит 130 тыс. тонн такой продукции. Для диверсификации деятельности предприятия приняли решение начать производство органобентонита.

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *