В 2024 году сохранятся все меры поддержки АПК Кубани

На краевом совещании подвели итоги работы отрасли АПК за 2023 год и определились с планами на новый год.

На краевом совещании подвели итоги работы отрасли АПК за 2023 год и определились с планами на новый год.

– В прошлом году господдержка отрасли превысила 13 миллиардов рублей. Несмотря на непростые погодные условия, агропромышленный комплекс обеспечил продовольственную безопасность края и страны. Собрали 14,3 миллиона тонн зерновых, хороший урожай фруктов, винограда. Кубань удержала за собой лидерство по производству молока и яиц. Мы производим 43 процента вина и шампанского в стране, а в будущем планируем выпускать 50 процентов. Стратегическая задача – прийти к полному импортозамещению в семеноводстве, а также уделить особое внимание селекции в животноводстве. Также необходимо дальше наращивать объемы производства, развивать переработку и увеличивать долю несырьевого экспорта. Для этого в 2024 году сохраним все меры поддержки АПК, – сказал Вениамин Кондратьев.

В прошлом году рентабельность сельского хозяйства составила более 34%. В целом по стране этот показатель не превышает 20%. Самыми производительными отраслями стали рисоводство, садоводство, свекловичное производство, сообщил вице-губернатор Андрей Коробка.

– В растениеводстве точками роста были и остаются семеноводство и создание питомников, укрепление мелиоративного комплекса. Благодаря этому по всем базовым сельхозкультурам мы полностью закрываем собственную потребность, а по некоторым из них значительную долю в стране. Более того, возделываем культуры, которые ранее исключительно импортировались. Например, хмель – комплекс по его переработке создан в Северском районе. В животноводстве рост подкреплен качественной селекционно-племенной работой, в том числе внедрением геномной оценки поголовья КРС. Улучшились показатели малого и среднего агробизнеса. Пять лет назад сделали ставку на кооперацию, и это дало результат. Сегодня в этот сектор вовлечены порядка 2,4 тысяч фермеров и ЛПХ. Выручка от их деятельности по итогам года составила почти 2,5 миллиардов рублей, – сказал Андрей Коробка.

Краснодарский край активно участвует в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». В 2023 году реализовали порядка 120 проектов в сфере инженерной инфраструктуры и благоустройства, построили крупные социальные объекты. В этом году планируют реализовать 110 объектов.

Высокая доходность делают АПК инвестиционно привлекательной отраслью. В прошлом году реализовали 57 инвестпроектов, создали порядка 2 тысяч новых рабочих мест. На 2024 год запланировано 46 проектов.

В этом году на финансирование всех отраслей АПК предусмотрено 10,6 миллиардов рублей, но в течение года сумму планируют увеличить, сообщает пресс-служба администрации края.

Последние новости

Для тех, кто не спит…

Из Грозного «быки» увозят одно очко. Ничья. Победить так и не смогли. К сожалению, командной игры не получилось.

Игры для детей!

В микрорайоне Кубрис проходит очередной этап молодежной акции #сыграем в баскет!

В Славянске-на-Кубани прошел 9 отборочный этап турнира по силовому экстриму

21 июня в Северном парке прошли соревнования среди любителей «Сила казачьих дворов - 2024».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *