Трехсторонний меморандум о сотрудничестве по созданию горного курорта Baytik (байтик) в Кыргызской Республике подписан между Национальным агентством по инвестициям при Президенте К

10 июля 2024 г. Трехсторонний Меморандум о сотрудничестве по созданию Горного курорта Baytik (Байтик) в Кыргызской Республике подписан между Национальным агентством по инвестициям (НАИ) при Президенте Кыргызской Республики,

10 июля 2024 г.  Трехсторонний Меморандум о сотрудничестве по созданию Горного курорта Baytik (Байтик) в Кыргызской Республике подписан между Национальным агентством по инвестициям (НАИ) при Президенте Кыргызской Республики, ООО «Васта Дискавери» и Евразийским банком развития (ЕАБР).

Документ был подписан 10 июля в рамках 25-го заседания Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

В церемонии подписания Меморандума приняли участие директор Национального агентства по инвестициям при Президенте Кыргызской Республики Талантбек Иманов, генеральный директор «Васта Дискавери» Сергей Бачин и старший управляющий директор ЕАБР Сергей Игнатов. Стороны выразили намерения в установлении партнерских отношений и обсуждении вопросов, связанных с разработкой и строительством всесезонного горно-туристического кластера  Baytik Mountain Resort  на территории Чуйской области Кыргызской Республики.

Меморандум предусматривает также сотрудничество сторон в области разработки, строительства и эксплуатации горнолыжных кластеров в Кыргызской Республике, включая привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры и обеспечение благоприятных условий для туристов.

Как отметил директор НАИ Талантбек Иманов, создание горного курорта Baytik станет первым и в настоящее время единственным туристическим инфраструктурным межгосударственным российско-кыргызским проектом.

«Проект будущего курорта включает 15 канатных дорог, 36 горнолыжных трасс общей протяженностью более 57 км, 4 туристические деревни и горнолыжный комплекс, удовлетворяющий требованиям к проведению международных соревнований самого высокого уровня, включая Олимпийские игры и этапы Кубка мира по горнолыжным дисциплинам и сноуборду», – сказал Талантбек Иманов.

Разработкой и строительством  Baytik Mountain Resort  займется компания «Васта Дискавери», имеющая большой опыт реализации масштабных туристических проектов и комплексного развития территорий.

«Участие в российско-кыргызском проекте по созданию горного курорта Baytik очень важно для нашей компании, - заявил генеральный директор «Васта Дискавери» Сергей Бачин. - Мы уверены, что курорт будет востребован внутри страны, а также станет важной точкой притяжения в Кыргызскую Республику иностранных туристов. Туристы смогут не только отдохнуть в комфортабельных гостиницах, на горнолыжных склонах и пешеходных тропах курорта, но и насладиться красотами Чуйской долины и гор Киргизского Ала-Тоо».

Подписанный Меморандум предусматривает готовность ЕАБР выступить в качестве кредитора проекта Baytik Mountain Resort.

«Евразийский банк развития, как многосторонний банк развития, содействует экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путём осуществления инвестиционной деятельности, - подчеркнул старший управляющий директор ЕАБР Сергей Игнатов. Проект Baytik Mountain Resort не только имеет ярко выраженный интеграционный потенциал, но и обеспечивает развитие важной для экономики Кыргызской Республики отрасли – туризма, что также окажет позитивное влияние и на смежные отрасли, и культурный обмен на пространстве Евразии, станет значимой точкой роста в данном регионе».

На текущий момент ЕАБР реализует в Кыргызстане несколько крупных инвестиционных проектов, таких как финансирование строительства ГЭС «Куланак» мощностью 100 МВт, а также строительство новой современной линии обжига клинкера Кантского цементного завода. Кроме того, в разработке у Банка находится несколько проектов в области жилищно-коммунального хозяйства, возобновляемых источников энергии и инфраструктуры.


Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *