Пенсионеры, у которых есть вклады, теряют субсидию на оплату услуг ЖКХ

Пожилые и так получают подспорье в виде процентов по депозиту, объясняют пожилым Пенсионеры, имеющие банковские вклады, могут потерять субсидию на оплату ЖКУ — такие случаи уже известны.

Пожилые и так получают подспорье в виде процентов по депозиту, объясняют пожилым

Пенсионеры, имеющие банковские вклады, могут потерять субсидию на оплату ЖКУ — такие случаи уже известны. Считается, что у пожилых и так есть материальное подспорье в виде процентов по вкладу.

Судебная практика показывает, что в отношении пенсионеров, имеющих вклады, пошли отказы в предоставлении субсидии на услуги ЖКХ, рассказала юрист Ирина Сивакова. 

Она пояснила, что вот уже несколько лет, по закону, банки обязаны передавать в ФНС России информацию о том, сколько процентов получил каждый вкладчик за предыдущий год. Это сделано для того, чтобы рассчитывать прибыль вкладчиков и брать с них налог на процентный доход.

"Поэтому сейчас государству известно, какие проценты начисляются каждому гражданину — и результат налицо: многие пенсионеры-вкладчики уже лишились доплат на коммунальные услуги, которые они получали в виде компенсации (как льготники) или субсидии (как нуждающиеся)", — отметила Сивакова.

Она рассказала, что уже есть прецеденты: пенсионерам отказывают в субсидии, так как доходы из-за банковских процентов у них выросли и люди якобы больше не нуждаются в помощи государства. 

Юрист обратила внимание, что правительством утвержден перечень доходов, из которых складывается среднедушевой доход, учитываемый при назначении субсидии. В числе прочего в этом перечне упомянуты проценты по банковским вкладам.

Люди, которые пытались добиться правды в суде, ушли несолоно хлебавши, рассказала юрист. И такие решений, по ее словам, в практике за 2023 год немало. 

"Таким образом, даже при низком уровне официального дохода пенсионеру могут отказать в признании его нуждающимся в мерах социальной поддержки, если он или члены его семьи получают проценты по банковскому вкладу — и даже суд здесь будет бессилен чем-либо помочь", — резюмировала Сивакова в своих соцсетях.

Фото: ru.freepik.com

Последние новости

Какая диета полезнее – интервальное голодание, кето-питание или веганство?

Чтобы похудеть, иногда достаточно вспомнить меню школ или санаториев и строго его придерживаться.

Тихорецкой межрайонной прокуратурой предотвращено использование пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности

Тихорецкая межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в деятельности хозяйствующего субъекта,

Первым заместителем прокурора края осуществлен выезд с целью контроля готовности строящих проблемных долевых объектов г. Краснодара

На постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы восстановления прав граждан – участников долевого строительства по оставшимся четырем проблемным объектам: ЖК «Луч», ЖК «Заря»,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *